EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

和我一起旅行 – 感受蘭嶼的魅力

七月 17 2013 Published by under EZ心情

各位夏天到啦~~~如果還一直待在家裡那真是太對不起自己了~~~

就是要出門讓太陽照一照啦! 這次想跟大家分享的夏天旅遊勝地!! 就是蘭嶼~~

講到蘭嶼會想到什麼?    丁字褲、拼板舟、地下屋還有飛魚,但是隨著時代變遷,這些傳統只在蘭嶼飛魚季的祭典才可以看得到!

就連我這次雖然在飛魚季的季節去,但是去時不是祭典的時候,所以沒辦法看到一群穿丁字褲的壯丁(感嘆….),不過~有遺憾才會有下一次的蘭嶼之旅! 是吧?

 

去蘭嶼可以搭飛機或者搭船,這次我們選擇搭飛機,遠看以為這飛機好像很大,但是一進到飛機裡面,一站直頭是會頂到上面的,

裡面非常的小,當然也非常的晃(而且非常的恐怖)。

P1020690     P1020698

相信有看旅遊節目介紹蘭嶼的,一定都知道他們特有的景色,就是羊會攀岩耶!  牠們可是蘭嶼的攀岩高手呢!

在當地遊玩騎車要相當小心,不要撞到牠們阿…..   羊群們大多集中在蘭嶼的南半島,而且也都是全島村落每個家族養的

不過再問問當地民宿的人,怎麼知道這隻羊就是你養的呢?    他說:我就是知道啦!!   (ㄜ….好吧! 可能與羊心有靈犀吧)
P1020744    P1020750

蘭嶼為火山島地形,所以在島上會有奇形怪狀的岩石,這些岩石在島上也是景點,這時候就要運用你豐富的想像力啦!

不過我現在回來也真的無法想像照片是什麼岩…哈哈 ,還是現場才能體會啦~

 

P1020709     P1030099

 

現在來介紹蘭嶼的特色文化之一   地下屋   (達悟人因應蘭嶼島上特殊的氣候及環境(高溫多雨、多颱風)就地取材,發展獨特的半地下屋建築。)

房屋規劃三進,照片是二進屋椽,掛的是羊角數量越多代表家族地位及財力越高,裡面還有一進是用來煙燻飛魚的空間,一進去就是滿滿的煙燻味。

當時在進出的時候好困難阿,民宿導覽說要身體先出來,然後我就變成下方圖這樣了…哈哈哈(愛演~)

P1020908    P1020926

現在地下屋多為給觀光客導覽用,而且都是自己民宿都會有自己的地下屋。

P1020905    P1020933

 

特色二  拼板舟  (拼板舟常代表蘭嶼達悟族的文化圖像,像是象徵船眼睛的圓形圖騰,廣為族人及媒體用作代表達悟族或者臺灣原住民意象。大船是由27塊板子組成,小船是由21塊板子拼成)

在蘭嶼最著名的就是拼板舟的下水儀式啦~就是會看當地的原住民男生會穿著丁字褲一起把所有的拼板舟推下海,能想像這場面嗎?

為之壯觀阿~(再次感嘆沒看到)。在傳統的習俗中女生是不能碰拼板舟的,現在已經沒有這個禁忌,還是可以來划一下體驗的~

P1020941     P1020974

特色三 飛魚風味餐

飛魚帶有煙燻味道炸得乾乾的,吃起來酥酥脆脆又帶有些嚼勁,是來蘭嶼一定要品嘗的料理!!

旁邊很像海帶的菜也是只有蘭嶼才有的水木耳又名"情人的眼淚",吃起來跟黑木耳差不多,有滑滑的口感。

P1020852     P1020855

 

第一張圖片 是發呆亭,每到一個村落就一定會看到。

第二張是情人洞,也就是大家所說看到第一道曙光的地方

P1030237   P1030020

 

我要特地說說第一張照片~在環島到一半時就下大雨,大家都跑去避雨,旁邊就有一戶家的小朋友從家裡衝出來非常開心的玩水完全沒人管

若是在都市很難看到這景象吧? 老早被媽媽拖回家罵了,這就是蘭嶼的純樸阿~~~

 

P1020790    P1020767

P1020783     P1020732

 

看到這有沒有激起你的旅遊慾望呢?

旅行是為了生活更好的開始

快放下你手邊的工作,計畫一個讓你能夠放下壓力放下負擔的旅程吧!

 

下次再為大家分享我的小琉球行~

趕緊訂閱EZTABLE IDEAS!

和我一起享受人生的旅程  By Ula

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響