EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

設計私生活

七月 25 2013 Published by under 實習生計畫 (Internship Program)

今天想跟大家分享一本好書-設計私生活

以及個人讀後觀感,希望能夠讓正在讀這篇的人,也能夠有所思考設計生活很重要。

【設計生活,設計生活,這樣的書名,這樣的有意思,自然與童趣!】

 

0010208908_bc_01

 

 

 

 

 

作者:歐陽應齊

歐陽應霽

一位香港的設計人不甘心因此也不容易被標籤定位的創作人。

時而塗鴉漫畫荒謬其情一心造反,

時而登堂入室訪親會有大做文章,

或者駐守廚中舞刀弄叉飲飽食醉,

或者離家出走天南地北浪蕩終日。

 

設計私生活?

如何將生活融入設計,如何經營自己,將自己融入生活,富有價值的思考,會發現其實設計無所不在-是這本書裡面最主要想要呈現告訴的!

 

生活與物質?

工作?生計?生存?飲食起居行為?

我想,不管怎麼解釋,在對的解釋裡面,探討人性。不可否認的是,我們一直存在著物質與欲望,對於積極想要走向設計師這條路的我或是對於大眾,慾望是無窮盡的,物質呢?不管是學習者的我們站在美學的角度上,喜愛美好可愛討人喜歡的事物,又或著新奇有趣好玩特別的商品,對於大眾也同樣有者相同的觀感,消費者行為,往往在生活裡不斷的迴旋,且不厭倦,但當我們在進行這些消費模式下,對於所購買下的商品,我們是否曾經有真正的探討過,其中的意義與背後的層面創作理念,有了這一層面的思考,能夠讓你所買的東西及生活更有價值。

 

商品背後的意義

書中舉例了,曾經紅極半邊天的,切-格瓦拉以及flos的產物,

gdimage 1263523238867

 

 

 

 

切-格瓦拉/世界名燈-flos

 

對於其中,也許我們喜歡人物造型,或著未來感強烈的機體造型,但是純粹只是在喜歡這個意念下而買下嗎?若回答是,我想,銷售員會欣然接受且樂意此行為,但在往下探討,這些產物的背後,身為設計者,我想,想聽到的答案,會是否定的。

也許對那些回答是,單純的愛好者來說,買的是一種物質與商品,帶走的是酷炫的外型,優美的包裝,但對設計者來說,那只是一種外在的表現,我想,也許在還未成為設計師的我,對於站在設計師的角度下,我會希望,當他們買走產品的那瞬間,能一併的帶走產品背後的創作理念,能感受到當設計師在設計時候那股藝文的氣息,前衛的想法,或是精彩的手法,能讓設計品多了點生氣,是能和產生互動溝通,能夠多一點對設計品.設計人以及設計心靈的互動,多一種反思與態度,我想這何等重要!!

 

減法法則

文中提起這段話:[這天,當我拿起筆想要繪製的草圖的時候,遺留在畫面上的畫面,總是不留一處空白]

我總是,在設計下筆的時候,面對一張白透透的紙張,忍不住的想要將白處填滿,也許這是我們一貫性的動作,缺空總是想要被填滿,但,總是忘了那份填滿的背後,是有缺空我們才得以呼吸,一減再減,是做設計的時候,最常忽略的,我想,這對我來說,應該說不只是我,是很多人的通病。

因此,在EZTABLE裡提倡減法法則,同時書中舉例了Maarten van Severen設計師,他最擅長的設計方法,是利用減法作為設計的通則,將多餘的細節省略,當在複雜的思緒複雜的畫面複雜的程序中,一個簡單的想法,一種簡約的概念,簡單,看似簡單實質上卻不簡單,如何從複雜中省略,從原有中取捨,從混亂到明亮,是值得作思考與學習。

LCP.

200704_vanseveren03

 

 

 

Maarten van Severen 及其產物

 

減法法則融入生活

Maarten van Severen:也就是因為我們曾經擁有,所以舞弄起減法的利劍就格外瀟灑

Maarten van Severen:[在一個環境中,在我們從小身處到大的教育理,生活習慣總總,太習慣太習以為常的,我們總是忽略,忽略最初那筆不多想的簡約,是該將這態度帶入環境,將設計帶入生活,將減法帶入生存,放得下,懂得取捨]

雖然不是件容易的事情,但對於總是想太多的日子裡,減法法則會注入給我們新力量,不管是對於生活,生存或者是當我們下筆在做設計的那一瞬間,我想,在台灣的名人裡,陳俊良會是一個很好的代表。

artist_10 1319941548-1893354542 8

 

 

 

 

陳俊良及其作品

 

樂在其中

MSO的老闆瑪莎,為了證實自己懂得生活,於是她總是夜半四點半起床,五點開始回復電郵,她一天睡四五小時,但她比誰都還清醒.

瑪莎說:[時常在設計的領域中過著熬夜的生活,有人會埋怨,有人會嘆苦,但是我卻樂在其中]

當我們在抱怨生活,瑪莎卻是這樣迫著自己在生活,而且迫出幾億身價,如何經營自己,我想除了藉由我們的熱情在自己的生活中,以及對任何事物能感到興趣之外,相信一切都是美好的,讓自己狠狠的生活,生活不就是如此,設計自己的生活,讓生活有設計,做生活的調羹,會發現原來很多遺失會在某處某時在我們關注的時候找回。

 

 

 

生活中找零感找實在

Jasper Morrison設計師-他愛遊蕩,愛在街上尋找平常細物,因此他的作品傳達出生活得實在感。

當我們在追求設計.人生.事業的境界時,不彷將Jasper Morrison的心境融入我們自己,我想,成功以及好的作品,能感動人的不是在於它的價值感,而是能將最合適的設計打入我們的生活,調羹,沒有攻擊力,能取,能捨,最能夠將調劑做最圓滑的方式融入我們生活。

 

  •  關於:設計師Jasper Morrison-當今全球最具影響力的工業設計師之一,謙稱自己的設計哲學是Super Normal

 

人生往前衝吧

文中提到:[我始終相信我們能選擇我們所喜愛的,不管是在走在街道上面對滿坑滿谷的商品,還是面對未來那條要走的道路,不必在乎別人的眼光,走在認為是對的路上,那就往前衝吧]

這段話獻給,不管是面對低潮的人還是目前正處於壓力之中,往前衝吧,總有天你會看見那道美麗的彩虹。

我的思考我的選擇!

設計生活-設計,動詞,私生活,名詞

設計生活-設計師,名詞,生活,名詞!

曾幾何時,我們都忘了,最初生活的動力與趣味,在設計的領域裡-設計,動詞,生活,名詞,才是最對我的味。

 

你呢? 你的選擇是什麼?

也許,設計生活,會是你不錯的選擇!

 

信念能帶你去任何你想去的地方

這個理念是音樂人-康少告訴我的

如同我,當我們踏進這條設計的路,我不知道其他人是否已經準備好面對未來困境種種,但我想我是已經帶著我的熱情和興趣往前走,當我們在替別人設計的時候,也需要設計自己,我想這是很重要的事情!

很多時候,在選擇的交叉路口上,我們徬徨無助不知道該如何是好,這時心中有個平衡尺,有段聲音會告訴我們,也是我們必須清楚堅持的!我們有權去選擇,在眾多的時刻,在眾物中,我們必須找到此時此刻最適合自己的,我想這是在設計領域中,何等重要,當我們在某刻或是某段時間迷失自己,或著在設計的時候一不小心掉入某個謎思中,唯有自己想清楚,將事情想法定義,找出屬於自己的方向自己所認為的!也許從小到大,我們對於別人給我們期許,我們認為我們必須做到,又或者,當選擇自己的性向的時候,我們必須帶著別人的意願來違背自己的希望,但是,我想,人生又或者做設計這條路,我們應該爭取或者直接的選擇不要活在別人的期許中,我們應該設計私生活,因應時勢變化,隨時認識環境,隨時環顧身邊的人事物,學會每一件人事物中,都蘊含著很多的故事,我們必須懂得尊重與欣賞,甚至認真地了解那些在身後的每一部創意,每一聲故事,尋找著設計的中的元素與每一步的驚奇,如何讓自己在追求人生的高峰中,嶄露頭角,最重要的就是先知道如何設計更厲害的自己.

 

 

 

1

訂閱EZTABLE IDEAS 作為生活的調劑吧︿︿

 

 

 

 

by Jing  xu,
2013 Summer Intern


十二廚自助餐廳 - 台北喜來登大飯店 - EZTABLE 24hr 線上訂位

Photo by 夢舞飛揚 . 金石堂.yahoo拍賣. flos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響