EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

週末小專案 – 來寫 Alfred 的 Workflow

八月 10 2013 Published by under Engineering

前幾天同事 Mark 寫了介紹 Alfred 這個好用的工具的文章,我也很喜歡 Workflow 這個功能,便規劃了一個快速儲存跟開啓的網址的方法,趁著要寫文章,就順手偷偷轉換成寫 code ,順便分享成果 XD ,Source Code 可以去 GitHub 上看,這個點子很簡單,就是當要儲存 URL 時,輸入一些 tag 就可以儲存,之後可以利用 tag 再去搜尋出 URL ,搭配 Alfred 可以直接開啓,使用起來非常方便,以下用截圖介紹使用流程。

1. 先複製一段 url 到剪貼簿。

螢幕快照 2013-08-10 4.12.14 AM

2. 打開 alfred 輸入 tag tag-name (多個 tag-name 請用空白隔開)

 

螢幕快照 2013-08-10 4.16.57 AM

3. 按下 Enter 後可以看到右上角會出現 已經儲存的訊息,代表成功了。

螢幕快照 2013-08-10 4.18.32 AM

 

 

4. 要找出 Url 也很簡單,只要輸 open tag-name (多個tag-name一樣空白隔開就行了)

螢幕快照 2013-08-10 4.23.26 AM

5. 按下 Enter 就可以自動在 browser 打開此網址。

 

技術筆記

Alfred Workflow 的撰寫開發很方便,一修改完馬上就可以測試,不需要重新啓動 Alfred ,並且提供了 GUI 可以拖曳出 Workflow 的流程圖。

螢幕快照 2013-08-10 1.35.29 PM

 

可以看到畫面中有三欄,我粗略地分成三種類型,最左邊第一欄是 trigger ,像我使用了 Script Filter 這個元件,執行完設定好的 script 印出 xml 的格式就可以讓 Alfred 讀取秀出待選的清單。第二欄是 Action ,當選了 Alfred 的 Item 之後,就可以做對應的一些動作,例如打開 URL 。第三欄是 Output ,提示使用者已經完成,或者接一個收尾的 script 把工作完成。Alfred 跟 Script 的接法是對 script 做前處理,將 {query} 取代成在 Alfred 所接收到的參數, script 執行就可以拿到 Alfred runtime 輸入的資料。

 

螢幕快照 2013-08-10 1.42.56 PM

 

 

總結一下使用到的工具

1.  alp 推薦一定要用來寫 workflow ,最方便的就是她包裝了 feedback system ,讓你不用接觸Alfred 的 xml 格式,就可以寫 feedback 回 Alfred ,其他還有很多方便功能,可以去 Github 瞧瞧。

2. url 的 favicon 可以使用 google 提供的 api 幫你 fetch (http://www.google.com/s2/favicons?domain_url=http%3A%2F%2Fwww.google.de%2F)

3. python 我沒用過其他語言寫 Workflow ,不過在這裡使用起來還滿方便的,尤其可以使用 sqlite3 ,讓資料也有 db 可以儲存。

 

週末小 project 很有趣,訂閱 EZTABLE IDEAs 總有新鮮事!

 

Andy

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響