EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

好好抓住每一天

八月 13 2013 Published by under 食記x校園x餐廳活動

如何抓住每一天
對於二十歲的我來說 這是很重要的課題
我曾經一整年懶散度日 渾渾噩噩 想做的事一樣也沒完成
才驚覺我失去的是最寶貴的時間

或許青春就是要浪費了一些才覺得可貴!

回想起那段時光,我實在不知道怎麼會"什麼都沒做"? 我到底每天都在做什麼? 我很想瞭解,所以決定開始寫日記,記錄我每日的生活。

首先,我針對我非常想要改變的現狀仔細觀察記錄,比如說,我一直以來作息都非常糟糕,常搞到4點5點才睡,中午以後才起床。我在寫日記之時就特別注意今天幾點起床,發現根本沒改善時,再分析原因然後改調作息的方式。這讓我能以"天"的頻率檢視自己,快速的改善生活中該修正的地方。

其次,我把一整天有意義的事情寫下來,值得紀念的事、值得再多思考的事、令我開心的事、給我成就感的事都算是有意義的。我可以一邊回顧整天下來的活動,也可以弄清楚我這短短十幾小時的思緒。有時甚至發現一直在腦中的是一些不重要且無意義的瑣事,我因此試著不浪費時間與頭腦,盡力花精神在有用的事上。例如,不再看國小帥哥同學的Facebook,因為那一點都不重要,對我生命完全無意義。

再者,我寫日記時一邊觀察自己的思緒。我對什麼樣的事有興趣? 哪些想法越來越少出現了?會清楚看見自己的成長與退步、思緖重心的變化,換句話說,就是從身體中跳出來,以第三人稱視角看自已,這是非常有趣的一件事,同時也是更瞭解自己的好方法。

另外,寫日記可以真實的面對自己,人,包括我,常會欺騙自己,有時不需要什麼嚴重的理由也會這樣做,這等同於有意識的選擇"不清醒"。在寫的過程,如果能逼迫自己誠實,會漸漸瞭解"未開發"的自我。

最後,寫日記就是清楚記錄生活。過去的日子,過完也就消逝無蹤了,有方便的照相手機可以記錄生活點滴,而日記則寫下我們當下的思緒,唯有透過雙手和紙筆,才能"抓住"每一天。

EZTABLE Intern Pearl

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響