EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

點酒免驚,勇敢踏出品酒第一步!

八月 22 2013 Published by under 飲食文化, 餐飲知識

電影美劇裡的浪漫場景,還有旅遊生活頻道裡的節目主持人,吃美食總是少不了搭配一杯美酒;坐在高級餐廳裡點好菜之後,你是不是也躊躇著,既然錢都花了,要不要更升級開更多錢的點杯酒來配?可是,一下擔心在心儀女生或客戶面前自爆不認識酒有點丟臉,一下又擔心服務員推薦後結果荷包不夠深,種種猶豫是否都讓你一直以來只敢品嚐美食,卻遲遲無法進入下一個飲食殿堂?

 Dinner

EZTABLE知道你的心情,趕快來看看自專業品酒達人的餐廳點酒教戰手冊,讓你點酒免驚慌,輕鬆開啟你和美酒的第一次親密接觸!

 

秤秤口袋有多深    酒價預算公式: 最貴主餐 * 1~1.5 = 正常價格預算帶

打開酒單前,先深呼吸一口氣,想想你能花的預算有多少?當然可能花多少錢不是問題,你更想知道花多少錢是正常範圍,不會變成冤大頭?好酒跟普通酒,價差當然有天壤之別,但初學者千萬不要這麼拚!參考餐廳幫忙選酒的經驗,通常大部分的客人接受的酒價是主餐的價格到多50%的預算帶之間,例如:你點的最貴主餐是1,000元,那1,000元~1,500元就是點酒的參考價格帶,就先從這個範圍間開始你的品酒之路吧!

 

善用消除法 和聯考選擇題一樣

記得你點的是紅肉還是白肉嗎?紅肉配紅酒,白肉配白酒,簡單分類立刻就可以先消除酒單上一半的選項!接下來用葡萄品種來選擇,剛剛踏入品酒的初級班,先選一個人見人愛的品種:白酒中來自德國的 Riesling麗絲玲,被認為是最重要和最好的釀造白葡萄酒用白葡萄之一;紅酒中來自法國的 Pinot Noir黑皮諾,絕對是品酒初學者接觸紅酒的基本款!

 
一定要試酒 合乎禮儀,不是澳客!

就算只點一杯酒,也可以要求先品嘗味道,這絕對合乎國際用餐禮儀,可不是澳洲來的客人!有些大方的餐廳甚至會提供半杯酒,所以唯一要注意的是千萬不要喝太多,讓微醺品酒變成酩酊大醉,那就有點糗,而且真的變成澳客啦。

 

只要輕鬆3步驟,立刻就能突破心魔,輕鬆步入酒的聖殿~大家說是不是很簡單啊!

下次去餐廳別忘了試試看,勇敢踏出品酒的第一步喔!

 

(資料來源:Real Simple ;圖片來源:kitchentalks

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響