EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

學會這三件事,讓你不會寫 code 也能當 Hacker

九月 02 2013 Published by under EZ心情

6999839463_ae02bb6a7e_c

Hack Everything」是 EZTABLEer 的一個重要精神。 Hack 這個詞,大眾對其印象或許是寫 code、找系統漏洞、入侵別人電腦…,因此許多人可能會想如果不會寫 code 就無法 「Hack Everything」。

其實不同於一般大眾的想像, Hack 應該是一種態度,一種用最快最有效解決問題的方法,它往往不修編幅,不算完美,但它講求務實,透過每一次的體驗與驗證來找出更快的路徑與解決的方法。

這次想透過在 EZTABLE 曾經歷的專案經驗,跟大家分享 Hack 最重要的三個核心精神:

 

1.  學會槓桿 (Leverage)

要想 Hack 一個東西,妥善運用手邊任何的資源非常重要。

像是之前曾經手的餐廳電子菜單專案,需要收集大量的菜單資訊並匯入資料庫中,但要如何收集菜單資訊?自己到餐廳拍、請公司業務跟餐廳要…或許是一個方式,但所需的時間與成本都太高,那還有甚麼辦法?

blog0001

其實,網路上有許多部落客用餐時都會拍菜單、有些餐廳會在自己的 Facebook 粉絲頁上更新自己的菜單,透過槓桿這兩個管道的資源,讓我在蒐集菜單資料大大縮減了 8~9 成的時間成本。

Hack ,必須要會觀察、槓桿身邊所有可利用的資源。

 

2.  做不一樣的事 (Do something different)

blog0004

如果跟別人做一樣的事情,想成功,基本上是不可能的事。 Hack ,就是要做不一樣的事!

之前曾經營過 G+ 社群 , 有許多社群都是開 美食資訊交流, 台灣美食, 台灣小吃…等名稱。但仔細想想,如果你是台北人,看到台南美食意義似乎不大,因為去吃的可能性微乎其微。除了地域性的問題,加上為了和其他社群有所區隔,最後決定建立只鎖定享中、高檔餐廳的分享社群,有特殊聚餐需求才會想到的餐廳。因此命名為「台北聚餐何處去」、「高雄聚餐何處去」。

而這樣的區隔方式,最終也成功在眾多的美食社群中脫穎而出,從 G+ 上沒幾隻小貓成長到現在兩萬人以上的社群。

 

Hack,就是要與眾不同、出人意表。

 

3.  科學化的 (Scientific)

Hack 最重要的是,要知道做的事情到底是否有效率、或是讓事情變得更糟了。因此常常需要科學化的研究、實驗設計。

網路業常用的就是 A/B test,在 EZTABLE 除了介面、頁面修改外,甚至像是 EDM 標題、廣告文案,我們都不斷在 A/B test 進行優化。

blog0003
(EDM 標題 A/B test)

【牛排愛吃攻略】一分鐘成為牛排高手 vs 【牛排愛吃攻略】牛排愛好者,你一定要知道的四件事

=> 後者就比前者,開信率高出 0.8%、內容點擊率更高出了 1.5%

透過這樣的 A/B test,去推測研究消費者的心理,讓我們能根據不同的使用者去優化文案、版面、使用者經驗。

 

Hack,需要不斷假設、進行實驗、優化。
最後最後, Hack 最重要的是,要不斷觀察學習( keep learning),在變化迅速的網路世界中,一點點的小改變有可能就是你的大逆轉機會!

與大家分享 13歲的羅根·拉普蘭特在 TED 上分享他所知道的 Hack 精神:

embedded by Embedded Video

YouTube Direkt

 

要想 Hack 一個東西,並非易事,不僅要深入洞察問題點,更要透過創意與經驗去發現全新解決問題的方法。

只要有心,人人都可以當 Hacker !

 

取得更多有趣新知,立即訂閱 EZTABLE IDEAS 

Lucas

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Tags:

No responses yet

發表迴響