EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

有效率的思考

十月 09 2013 Published by under Engineering, EZ心情

在 EZTABLE 工作,每天都需要大量的思考,在這邊工作一年,看到很多夥伴是如何瞭解、思考到解決問題。這是一個很愉快的流程,也是 EZTABLE 的文化之一,唯有深入的思考才有辦法解決問題。

最近剛好讀了一本書 The 5 Elements of Effective Thinking ,重新檢視自己的思考能力,覺得收獲良多,作者歸納出這五個元素,雖然很多都是很基礎,但沒經過反覆練習或者任何反思,就失去意義了。我思故我在,想要繼續進步非得更努力思考,別浪費老天賜給我們的優秀大腦 :-p

深入瞭解

整個科學就是每日思考的精粹 – 愛因斯坦

複雜問題第一步就是先深入瞭解,知道與不知道要絕對誠實,辨識差距,填補差距。拋棄成見、偏頗和先入為主的概念。瞭解永遠有各種不同的程度,並非是與不是。而我們能永遠的加深我們的瞭解,扎實地瞭解是成功的基礎。

犯錯

成功是從一次失敗,邁向另一次失敗,而不減熱情的能力 – 邱吉爾

故意犯錯以便最後能做的正確。錯誤是絕佳的老師,從錯誤出發思考,對複雜問題有很好的幫助,更容易瞭解其中的漏洞,點燃想像力。

提出問題

未加反思的生活不值得過 – 蘇格拉底

不斷提出問題,以釐清和擴展你的瞭解。真正的問題是什麼?努力解決錯誤的問題,可能浪費一生的時間。

追隨創意的流動

一個好的點子是一個開端,而不是就此結束。創意很希罕,跟隨小創意可以獲得大大的回報。

改變

永恆不變的元素就是改變,可以改變思考與學習的方法,永遠可以從成長、教育、生活淬煉出更多東西。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響