EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

半澤直樹觀後感

十月 15 2013 Published by under Engineering, EZ心情

「珍惜人與人之間的關係,不要做個機器人」 這是半澤的父親留給他的名言
花了一個下午看完了日劇「半澤直樹」(1970年),回頭檢視一下半澤直樹到底有那些值得回味的地方

保有初衷
– 劇中半澤直樹將 **銀行員理應幫助需要的人** 奉為圭臬,反觀其他銀行員、高層,也許剛開始有類似的想法,但往往因為工作環境的體制或人事,埋沒了當初的信念或 **初衷** ,以致不敢有所作為,照著不合理的體制流動。

自身的改變
– 半澤直率且反抗的個性,常常觸動下屬與同期們,引發更多內心的真實的渴望、理想;激發他們做出改變。半澤的想法完全落實 **自身若不改變,永遠無法改變現狀** 的道理。

沒有具體的解法之前,嘗試是解決問題的第一步
– 半澤處理第一次金錢危機之際,完全毫無頭緒,猶如無頭蒼蠅;壓得半澤喘不過氣。儘管擁有改變的動機與目標,但如何做什麼,是半澤面對問題前的難題,於是 **開始嘗試** 是半澤做出的第一件事。

理想並非一蹴可及,保有不斷嘗試的堅持
– 半澤屢屢嘗試後,一定都會先撞牆(碰壁),遭受鼠輩莫名的嬉鬧,但半澤堅信一定有扳回的機會,面對這類的打壓或壓力,完全不放在心上,僅記載在 **下跪名冊** 中。儘管做出了嘗試,但問題往往不是一蹴可及。要有堅持下去的信念與勇氣,直到機會降臨。

認清能力,真誠與人合作
– 劇中半澤面臨幾番「timeboxing」的經驗,在面臨重大的危機之時,緩衝時間不到一個月,在緊湊的故事步調中,半澤翻遍了所有可能的方法,動用了手上的人脈與部屬的協助,找到答案。半澤如何在短時間內達成目標,從半澤的身上可以推敲,半澤認清自己的能力,並傾力展現自身的行動分針,相信下屬與同期們的能力,呈現高效率的平行的處理能力。

_半澤的黑暗_ (私慾/野心/理想)
– 有的人吃軟不吃硬,一旦抓到把柄就能作為最有利的籌碼,半澤擁有與劇中壞蛋們相似的手段,手段可能過於骯髒。短期可能認為 **私慾**,就長遠看是為了遠大的 **野心**,只是半澤選擇一個人們都能接受的 **理想** 。

純屬個人心得,僅供參考 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響