EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

經營 Facebook 一定要知道的黃金比例 ─ 「1.91:1 」

十月 17 2013 Published by under EZ教學

iblyCgbfQsssMJ63Msss

 

有在經營 Facebook 的朋友,一定知道要和粉絲有良好的互動,好的內容(Content)、對的發文時間點都非常重要!同時,一個漂亮的 po 文呈現方式也非常重要。

 

讓我們先來看看一個例子:

12e4324

相信如果看到這篇發文,心理一定會想…我的麻豆、 pose 到底去哪了?

 

我們再來看看另一個例子:

1312322
相信上面的畫面就賞心悅目多了吧!而這兩個 po 文的圖,最大差異就在於 黃金比例 ─ 1.91 : 1。

 

 

接著讓我們來看看 Facebook 官方公佈的建議圖文比例

FBFB1111

(圖片模擬來源 Facebook 官方,圖片轉載請註明本出處連結)ˊ

 

看到上面那麼多不同的尺寸,相信許多人會想難不成我需要每個都特別製作一個圖片嗎?也太累人了吧,其實仔細觀察圖的話,會有一個黃金圖片比例: 1.91 : 1。怎麼說呢?通常在不付費的狀況下 Facebook 粉絲頁最常用的 po 文型式有三種:純文字型 (text)、連結型( link)、圖片型( picture) 。

 

文字型 po 文沒圖當然不用多討論圖。(但也要小心文字是否過長,過長你的讀者會不耐煩而且需要多按一個「繼續閱讀」的步驟)

 

連結型 po 文,圖片審核最嚴,如果想要有完美的圖呈現,就一定就要 1.91 : 1。

 

而圖片 po 文相對沒那麼嚴,從使用者的 news feed 可以發現(如下圖),其實圖片型 po 文不論橫的、直的圖都 ok ,不一定如同建議所說完美的正方形。其實 1.91:1 也適用 web 和 mobile 上,看起來一樣很漂亮。

(圖片型 po 文容忍度較寬大)

222sss

 

更重要的是,當網站在做 社群媒體優化 (SMO, Social Media Optimization) 時,為的就是讓使用者分享喜歡的資訊出去給朋友時是漂漂亮亮的。而使用者分享時都是屬於連結型分享,也就是說 1.91 : 1 是現在 SMO 的重點!(如果有下 app 安裝廣告的人也會發現,新的圖片 size 是 1200×627 px => 也是 1.91 : 1 喔)

 

所以當懶的客制化所有 size 的圖片時,製作 1.91 :1 的圖就就對啦。最後也要提醒大家,你在自己粉絲頁看到的 po 文長相,不代表是出現在 user 的動態消息的長相喔,所以請記得多多去看動態消息的 po 文是長甚麼樣子 🙂

 

(po 文在粉絲頁的樣子)

vvvv2

 

(po 文實際在桌機動態消息的樣子)

v333

 

(po 文實際在手機動態消息的樣子)

636155334419

 

更多有趣新知,訂閱 => EZTABLE IDEAS

 

Junior Growth Hacker, Product Marketing
Lucas


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響