EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

就是那隻鴨

十月 23 2013 Published by under EZ心情

1383297_675229862489341_945871991_n

原本寧靜的高雄港灣,忽有龐然大物漂洋過海而來,乃黃色小鴨是也。是怎麼樣的一隻鴨吸引了成千上萬的台灣人擠進高雄港,只為一睹它的風采?

 

它有著鮮明可人的顏色、體型巨大得令人驚艷,不管在多遠處、在怎麼樣的環境之下,巨大鮮黃的軀體,總是第一個吸引到眾人目光。它是一隻不帶有任何意識形態,又能喚起彼此童年回憶的單純小鴨。

 

黃色小鴨玩具誕生於19世紀,已開發國家的孩子們在有乾淨自來水的浴缸中,一邊洗澡,一邊和漂浮的橡膠小鴨玩水。不論出現在卡通影片抑或電視影集中,黃色小鴨都成為小朋友們不可或缺的洗澡玩伴。1992年一艘承載著2萬9000隻浴盆玩具的貨輪因遭遇暴風雨,使得裝滿黃色小鴨的貨櫃破裂墜海,從此開始了黃色小鴨的海上冒險。這群小鴨在海上隨著海流漂散至世界各地,意外成為科學家觀察洋流的依據,同時也激發了藝術家Florentijn Hofman往後巨鴨環遊世界展覽的想法。

 

而荷蘭藝術家Florentijn Hofman放大了這份洗澡玩伴的童趣,也讓小鴨不再侷限於一個人的浴缸,解放至全世界海洋,想藉由巨型黃鴨喚起大家的兒時記憶並達到心靈上的療癒。自2007年開始這隻黃色巨鴨已經從荷蘭阿姆斯特丹、德國紐倫堡、巴西聖保羅、澳洲雪梨、日本大阪、香港等國家環遊世界到台灣。

 

黃色小鴨遊遍世界,這麼一個巨型裝置藝術在不同空間產生不同的變化,為這些停留的城市港灣描繪出另一種風情。看著黃色小鴨游進台灣的港口,到向黃色小鴨揮手離去,風潮過後究竟留下了什麼呢?觀看黃色小鴨的同時,我們是否也曾好好看看台灣的美麗風景?在追隨流行的當下,也讓我們靜下心來思考、感受藝術。

 

 

 

環保愛地球:

PVC產品添加大量塑化劑及重金屬,來延長產品壽命,減少腐敗速度,卻會引起人類生理異常以及對生態環境造成破壞等影響。因此,保護大自然同時也保護我們自己,大家在選購黃色小鴨等塑膠產品的同時,也要盡量挑選環保材質的小鴨。

 

Joan @EZTABLE

訂閱EZTABLE IDEAS連結 敲敲你的腦袋

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響