EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

顛覆傳統的教堂- 廊香教堂

十月 24 2013 Published by under EZ心情

 

提到教堂,相信絕大多數人腦海中總會浮現如以下般的畫面

 

slide0008_image015

哥德式的建築, 尖聳的高塔, 於建築物外各式各樣華美的雕刻, 訴說著聖經裡各具代表性的人物及故事。

這般的刻板印象同樣也深植於我心裡, 再加上本身並沒有什麼特別信仰, 因此於過去各段不同旅行中, 除非是深具歷史性意義或是其他不可抗拒等因素外,  教堂一向不是什麼非停留不可的景點。

 

但先前於一次跨系合作的報告裡, 意外造訪了位於法國東部的廊香教堂, 大大扭轉並顛覆了過往我對教堂的傳統觀感。

 

p58203-ronchamp_france-le_corbusier_chapel_ronchamp_france

 

瞧這外表是不是就像蘑菇般可愛呢 ! 😀

 

廊香教堂完工於1954年, 為知名瑞士建築師勒·柯比意最傑出作品之一

(其詳細介紹可直接點選連結)

想和大家分享的其實是在拜訪完這座教堂後, 對於每座建築其背後的設計精神又有了些新想法和體悟,

一般而言, 一座好的建築就在能於其結構中傳達當初建築師於設計時想表現的意念與精神,

廊香教堂, 其實就如同其他教堂一樣, 最初興建的出發點為宗教;

但最令我印象深刻的是在進入教堂之後, 並未見到如同其他教堂中許多象徵性的人物雕像,

而是透過建築師充滿巧思的設計, 讓大自然的光影於天花板的牆面縫隙及各大小不一的窗口投射於內,

便形成了一股既神聖又莊嚴的氣氛, 即便是沒有信仰的我也深受感動;

 

images images (1)

 

有人說廊香教堂是這輩子必看的建築物之一,  也有人說它的特殊外型反而侵犯了宗教的崇高性

姑且不論他在建築界中的名氣或評價

經過這次造訪它後的震撼與感動, 更印證了好設計是禁得起時間考驗的,

就像艾菲爾鐵塔當初在興建時也是被當時的人們批評的體無完膚,

但直到一百多年後的今天, 它仍聳立在塞納河的另一邊;並且是世界知名及具有絕對指標性的景點。

(雖然我們的胎呸灣歐萬直至目前也是毀譽參半, 但也許一百年過後, 說不定也會擠身看了就死而無憾之類的偉大建築排行榜之一吧! (只是假設))

 

最後, 大家再來欣賞一下廊香教堂像小機器人般俏皮的背面和側面吧!

 

images (2) images (3)

 

 

 

和大家小小分享有關對建築和設計的想法到這裡,

大家是否還想知道除此之外, 設計和美食是否也有結合的可能性呢?

快快上EZTABLE, 發現更多好吃又好看的精彩餐廳,

讓生活擁有更多不僅豐富了視覺也滿足了味覺的新體驗吧!

 

部分圖片來源: 網路

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響