EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

慶祝注音符號一百年誕辰!

十月 30 2013 Published by under EZ心情

 

之前在北京工作了一段時間,當地的夥伴都對我鍵盤上看似日文不知道平假名還片假名的符號感到好奇。他們並不知道注音符號是什麼。並且對於到底怎麼念、到底是怎麼用這些神奇的符號打出中文感到不可思議。當然,當時的我對於他們鍵盤上竟然只有全英文也感到很驚奇!

 

台灣的鍵盤:

 

applekbtw

 

中國大陸的鍵盤:(香港的大概也是全英文?)

wired_4_20090306

 

 

 

當時自覺身為一個以來自台灣為榮的台灣人,應該要和更多當地朋友好好分享注音符號是什麼才是。就 google 了一下注音符號的起源,才瞬間又長知識了,發現原來每個注音符號都是含有很深刻的中華文化歷史和意義!很值得我們繼續保存、流傳下去的:)

 

注音符號系統從 1912 年制定至今,已經滿 100 歲了噢!

 

 

「注音符號,舊稱注音字母,以章太炎的記音字母作藍本的漢字標音符號,1912年由中華民國教育部制定、1918年正式發佈。

注音符號經過百年演變,現有37個(聲母21個,韻母16個),目前仍舊為台灣漢字的重要拼讀工具,小學語文教育必修內容;中國大陸自1958年推行漢語拼音方案後停止使用,只在主要漢語字典工具書保留使用。」(維基百科)

 

以下節錄幾個,摘自〔 http://lazy0105.pixnet.net 懶夫妻過期日記 〕

謝謝他們用圖示讓大家容易閱讀!

螢幕快照 2013-10-30 下午5.23.37 螢幕快照 2013-10-30 下午5.23.52 螢幕快照 2013-10-30 下午5.24.02 螢幕快照 2013-10-30 下午5.24.09 螢幕快照 2013-10-30 下午5.25.19 螢幕快照 2013-10-30 下午5.25.28 螢幕快照 2013-10-30 下午5.25.52 螢幕快照 2013-10-30 下午5.26.32

看更多: http://lazy0105.pixnet.net/blog/post/30278456-快滿百歲的注音符號,原來是這樣設計出來的

 

有一個對中文頗有研究的德國朋友說:

And I love the fact that it transfers rhyme beauty in a much nicer way: ㄨㄟ and ㄏㄨㄟ only have one single “letter" different, and it makes sense. But “wei" and “hui" doesn’t “look" similar at all!

連外國人都愛注音符號了,身為中華文化龍的傳人的我們更應該好好愛它喔 :D

 

我們是來自台灣不忘本的國際團隊!歡迎加入我們一起邁向全世界:)

 

photo-1

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響