EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

如何拿到滿分?讓 EZTABLE 告訴你

十一月 07 2013 Published by under Engineering

Inspired by Airbnb nerds.

在 EZTABLE 我們非常在意使用者是否得到完美的用餐經驗,我們的合作餐廳也都非常重視使用者的意見,您或許曾收到過我們的 email 或是電話訪問,現在讓我們來看看這些問卷帶來了哪些 insight。

用餐滿意度問卷

questionnaire

當消費者在 EZTABLE 用餐完畢後我們都會發出一封用餐滿意度調查,其中包含幾項重要的問題:

  • 餐點滿意度
  • 服務滿意度
  • 用餐滿意度

使用者可以透過 1 – 5 顆星 (預設是 3 顆星) 的方式表達他或她的意見。這種星星評等的方式相當常見卻未必是完美的,比如說評價很容易兩極化 (5 或是 1 顆星)。但是我們可以確定任何一項評論拿到滿分的確代表使用者相當滿意。

使用者填寫的評論會直接影響到餐廳在 EZTABLE 的排名,分數也會直接公佈於餐廳資訊頁上。我們發現 FB 上確實有在討論 EZTABLE 的排名,而且餐廳老闆也非常重視這份排名。

由於我們有興趣知道哪些因素會影響對餐廳的評價,我們抽樣了 2013 年度約一萬次用餐經驗的問卷,評論者男女比 1.05,評論對象包含對於北中南超過 600 家中高階餐廳。

影響因素

在此,我們想知道到底哪些因素會影響整體餐廳拿滿分的機率,以下的表格顯示每個因素相較於基準點幫助提升 (正值) 或是減少 (負值) 餐廳拿到三項滿分的機率。

Gender  
Female 0.0%
Male 30.09%
Age group  
NA 0.0%
13 – 19 15.19%
20 – 29 29.07%
30 – 39 21.03%
40 – 49 -17.03%
50+ -42.38%

相較于女性,男性評分者分數給的比較高,而 20 – 29 歲的年輕人分數也給的比較大方,可能的原因包含,但不限於 1) 年輕族群比較習慣撰寫評論,2) 他們對餐廳的期望值比較低,或 3) 吃的餐廳等級不同。

Group size  
2 0.0%
3 -20.57%
4 -28.75%
5 -24.85%
6 – 10 -32.03%
10+ -46.20%

至於用餐人數,大人數的用餐傾向給較低的分數 (不知道餐廳對這些大桌的客人做何感想)。

提早多少天訂位  
< 1 Day (當天) 0.0%
1 – 2 Days 4.36%
3 – 6 Days 3.51%
7 – 13 Days 13.59%
14 – 20 Days 30.63%
21 – 41 Days 35.13%
42 – 82 Days 85.69%
82+ Days 464.92%

越早訂位的客人越開心,至少數字上是這樣說的。越早訂位給與餐廳滿分評價的機率越高,可能的原因包含 1) 客人有充分的時間挑選餐廳,對於餐廳提供的服務有充分的理解,或是 2) 越重要的節日就會越早訂位,經過充分的準備加上一點 EZTABLE 的魔法之後產生完美用餐經驗的成功率就越高!

閒話

在 EZTABLE 我們非常在意使用者是否得到完美的用餐經驗,我們的合作餐廳也都非常重視使用者的意見,接下來我們會有一連串的研究如何提升使用者經驗,請持續訂閱,分享 EZTABLE ideas,敬請期待下一波研究報告。

EZTABLE CD team: hden


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Tags:

No responses yet

發表迴響