EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

原來還有這些,新手媽咪藏寶箱

十一月 12 2013 Published by under EZ心情

 e59ddd5f-ad71-4e3c-b5d3-7976734dbdd4

今天來分享一下,寶寶的一些心得唷XD
沒有小寶寶的,就當作吸收點知識嚕~

照顧嬰兒是一門很重要的課題,如果稍有不慎的地方,可能會使脆弱的寶寶產生許多的後遺症
所以照顧嬰兒要注意的事情就顯為重要了!不管是寶寶的飲食起居還是生病徵狀,身為媽媽就要觀察入微,提早改善寶寶的不適喔!

1.寶寶甚麼時候該添加副食品

小寶寶出生後的4到6個月間,母乳分泌量已經不能滿足小寶寶每天的熱量需求;這個階段也是寶寶對輔助食物的敏感階段,
如果錯過這個階段,小寶寶有可能對遲來的輔助食物產生拒絕心理;再者,寶寶在十個月之後,都會開始斷奶,
為了在斷奶之前讓寶寶脫離對母乳的依賴,在這段時間內逐量添加輔助食物,應該是最佳時期。

2.寶寶天加副食品該注意哪些事項

要注意幾個原則:從細到粗、從少到多、從軟到硬、從單品種到多品種。
給寶寶餵食蔬菜之類的輔助食物時,不要放味精,只要少量的鹽巴就可以。
在菜裡添加適量的油料,會增加寶寶的食欲,並不影響健康。

 

3.寶寶如果長濕疹該怎麼辦,長大了還會有嗎?

天氣一熱,許多寶寶全身都會長滿濕疹,主要是因為剛出生時以蛋白質餵養為主引起的
稍大的寶寶只要等以穀物餵養為主時,濕疹就會自然消失。

4.為何許多剛滿月的小寶寶喝了奶之後,容易吐出來? (相信這是很多新手媽咪會遇到的問題)

大部分的寶寶吐奶是由於生理結構引起的,應該屬於正常現象。
由於剛滿月的小寶寶胃容量只有100毫升,胃部與食道之間的賁門剛好與成人相反,較為鬆弛,動作稍微大些,就會把喝進去的奶倒出來。
這時輕輕拍打寶寶的背,打出裡面的空氣,讓小寶寶舒服一些。同時在餵奶的時候,不要讓寶寶的肢體移動幅度太大。
但是除了一些正常吐奶的寶寶外,另外一些寶寶在把奶吐了之後,又不會重新再吃,而且很長時間內,體重也沒有增加,這類寶寶應該及時送到醫院診治。

 

5.寶寶時常便秘怎麼辦?

寶寶容易便秘是由於食物內缺乏纖維素的原因,只要在寶寶出生4個月後,給其吃一些蔬菜就可以了

因為蔬菜裡含有的可溶性纖維素,可以吸收水分,促進寶寶的腸胃蠕動,從而使糞便軟化,容易排出。

但要注意的是,在剛開始吃蔬菜時一定要把蔬菜做成泥狀,方便寶寶下嚥。

 

6.寶寶什麼時候長牙算正常?長牙後,何時開始刷牙?

嬰兒在6到8個月左右就會開始長牙,有些寶寶甚至出生4個月後,就會長出第一顆牙齒。

寶寶如果在10個月後才長牙,那就有些不正常,應該及時諮詢醫生。

等寶寶2歲半左右長齊20顆牙齒後,就可以教他試著刷牙。

刷洗時要用兒童的軟毛牙刷或是細軟毛布,以避免對牙齦的損害,同時刷牙時不要用牙膏,因為牙膏中的一些物質對寶寶不利。

 

希望有幫助到一些需要幫助的人唷!

新手媽咪藏寶箱經驗談,EZTABLE IDEAS

圖片來源http://health.msn.com.cn/Info/20100620/08111016685.shtml

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響