EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

關於跑步的豆知識

十一月 18 2013 Published by under EZ心情

 

最近跑步風氣越來越興盛,身為鍵盤路跑專家,精選了關於跑步的幾則小知識,希望你/妳會喜歡。

 

article-2184089-1466B186000005DC-963_964x529

 

  • 田徑場上令人血脈賁張的100公尺,目前世界紀錄保持人是Usain Bolt (牙買加),時間是9秒58,一般有運動習慣的年輕男性,跑到60~70公尺時,他老兄已經衝線了。
  • 在符合認證標準的100公尺比賽中,還沒有黃種人跑進10秒內。
  • 有人相信有相當比例的選手會嘗試在藥檢限制範圍內使用藥物來提高運動表現,倘若藥物沒有控制好,就會無法通過藥檢,但只要上訴成功,不一定會被禁賽或褫奪獎牌;BBC所拍攝的紀錄片《The Race that Shocked the World》,對用藥歷史做了更多回顧,包括美國四屆奧運金牌得主Carl Lewis也在用藥名單中。
    (https://www.youtube.com/watch?v=fMMPYOLJZRc)
  • 不過別以為普通人用了藥就能有運動員般的表現,除非有百萬中選一的天份,再加上完整、長期的訓練,否則還是早點洗洗睡吧。
  • 馬拉松比賽總長為42.195公里,目前的世界紀錄剛剛出爐不久,是在2013年9月29日,由Wilson Kipsang Kiprotich (肯亞) 在柏林馬拉松所締造,時間是2小時03分23秒。
  • 這個速度換算下來是時速20.5公里,亦相當於用17.55秒的速度連續跑100公尺422趟,或用8分47秒的速度連續跑3000公尺14趟。
  • 奧運馬拉松項目的參賽資格會設定A標和B標,以上一屆倫敦奧運為例,A標為2:15:00,B標為2:18:00;每一個國家可以參賽的人數為:A標三人、B標一人,且最多三人,所以可能的組合有:AAA、AAB、AB、B;即便肯亞、衣索匹亞、日本等國家都有數十、上百位選手達到A標,還是只能派出3位。
    (http://www.don1don.com/archives/2286)
  • 台灣歷史上總計有4位選手取得奧會馬拉松的參賽資格,分別是1984年陳長明、1996年許績勝、2004及2008年吳文騫、2012年張嘉哲。
    (http://www.sportsnote.com.tw/running/view_article.aspx?id=79e11791-d831-499b-8445-1fccbdaf5361)
  • 台灣馬拉松歷年最佳成績是2:14:35,是在1995年2月5日由許績勝在日本別府大分國際馬拉松賽所締造。
  • 奧運會中,男子馬拉松總是放在最後一個項目進行,並將終點設在主體育場內,這已經成為現代奧運會的傳統。
    (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/馬拉松)

 

 

 

Photo: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2184089/London-Olympics-2012–Usain-Bolt-storms-100m-glory-answers-critics-resounding-victory-9-63-seconds.html

 

gd @ EZTABLE
透過您的email,訂閱EZTABLE IDEAS


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響