EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

小心BMI迷思 – 你是泡芙人嗎?

十一月 28 2013 Published by under EZ心情

我相信多數人應該都知道泡芙是什麼東西,有些人可能還知道泡芙阿姨是誰

但你有聽過泡芙人嗎?

A

 

泡芙人的另一個說法是 “skinny fat”,也就是 BMI在正常範圍、外形體態看起來也相當標準的人;
但實際肌肉量卻低的可憐,脂肪反而占身體一大部份的這群人
因為肌肉和骨質密度的不足,像泡芙一樣輕輕一按就凹下去彈不回來,因而被稱作 “泡芙人”。

這種人在生活上會碰到的問題是,因為沒有肌肉的支持,所以可能連日常工作都會很容易累。
此外,因為肌肉量太少,基礎代謝率是相當低的,一旦飲食習慣有改變,熱量增加時就容易胖。

 

簡單整理一下:
1. BMI值正常水平, 穿上衣服時看起來不算是肥, 常人甚至會覺得他們是瘦
2. 肌肉量少, 脂肪卻很多, 體脂率高
3. 肉相當鬆弛, 欠缺彈性
4. 易累, 體能差

 

至於怎麼知道自己身上的體脂肪是多還是少呢?

大家可以看一下下圖,對照一下自己的體脂率是落在哪裡囉! (康是美有提供免費體脂率檢測的服務,大家可以去康是美量量看自己的體脂率是不是在標準範圍內!)

BodyFatRangeChartLarge

 

 

針對泡芙人面臨的問題,解決方式是相當簡單的。
首先,要先養成運動的習慣。

因為身上的肌肉量不足,所以在這裡建議您先以可能很久沒有做的“阻力訓練”開始。
您可以嘗試看看深蹲,或是下圖這個動作。

 j6X8wrI

 

再來,就是均衡的飲食。

在這個階段,你需要攝取足夠的營養來幫助肌肉的成長,想約朋友去餐廳吃飯?那就放心的去吧!

 

接著,是足夠的休息。肌肉的成長是在“休息”時才會成長,充足的睡眠絕對是不可或缺的。

 

最後,千萬不要擔心自己在訓練過程中的“體重”上升,因為肌肉的成長,體重勢必會上升。

相對的,我們要去注意的是 “體脂率”是不是有在訓練過程中下降哦。

 

享受美食之餘,一起邁向健康之路吧!

 

圖片來源:spongebobprofil.blogspot.tw, healthinessbox.com, www.runnermuck.com

 

Travis @ EZTABLE

喜歡我的文章,請立即訂閱 EZTABLE IDEAS


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響