EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

拜訪上帝的部落,泰雅族的故鄉

十二月 02 2013 Published by under EZ心情

你知道台灣最偏遠的部落在哪嗎?

你知道台灣最後通電的地方在哪嗎?

 

司馬庫斯-位於新竹縣尖石鄉的高山上,是台灣最偏遠的泰雅族部落,早期位處深山交通部不便,曾被稱為黑色部落。

司馬庫斯在民國68年才通電,民國84年才對外開通道路,在這之前的居民必須徒步方式越過河谷至另一座山的新光部落才能取得民生物資,直到族人發現深山裡的神木群以及對外道路的開發,慢慢成為觀光景點,大家才可以一睹上帝部落的風采。

 

從內灣開到司馬庫斯至少也要3-4個小時,建議在內灣的加油站加滿油!

看地圖是不是兩個差很遠 >.< 開車的道路上既狹窄又崎嶇不平,易暈車的朋友們要有心理準備…

 P1080325

 

途中會經過秀巒檢查哨站,需要下車辦理入山證。

 

P1080336

 

哇!!! 終於到了!

一看到的就是歡迎的拱門,感覺就像是要進入另一個世界一樣。

P1080715

 

到司馬庫斯就已經下午4.5.點了,放好行李再拍個照就可以準備吃飯囉~

原本以為在山上民宿準備的晚餐會很差,很擔心晚上肚子會餓,看到餐廳準備的菜色有些鬆了一口氣!  而且還是自助式的想吃多少就吃多少,重點是~真的不錯吃!!!

心想這次沒有準備到宵夜有些失策阿!!!  不過看到這邊也是有旅客商店的,跟我一樣怕餓的朋友們可以不用擔心啦~

 

P1080465

 

在司馬庫斯的的住宿房間是沒有電視,網路也只有中華電信才有!

因為一早要爬來回10公里的路程,為了隔天的體力,很難得的10點就睡了,距離上一次這個時間睡覺的應該是國中的時候吧!  哈哈

 

這是間建築叫雅竹,是提供給旅客使用的1樓是遊客商店,2樓是飯廳。

早餐吃飽喝足準備出發囉!

P1080482

 

從部落的替方走到登山口有一段距離而且都是上坡,還沒開始爬其實就有點累了,神木步道單程5公里,來回腳程快也要4小時

旁邊還有竹竿給沒有登山杖的人,有貼心到~(因為我也有拿~~哈)

112

 

走沒多久就可以看見這一大片的竹林,比溪頭的孟宗竹林還要漂亮, 很像是武俠劇裡面的場景。

 

 P1080533

 

這邊的路有兩段這種大崩壁,同行有人剛好有懼高症,走到這邊就會有些腿軟。

20130803_074543

 

終於到了神木群的地方~需要走完一圈才可以全部看完喔!

P1080568

 

 

這是司馬庫斯裡最巨大的神木『大老爺巨木』,樹齡有2500年,巨木周長,20.5公尺,也是排名全台灣第二名。

近距離看真的有種震撼且能感受到大自然的生命力是如此的強壯。

P1080623

 

回程沒有時間上的壓力的話可以慢慢走一邊欣賞沿途的風景,並且多享受森林浴,大口的呼吸芬多精,是非常舒爽的喔!

 

20130803_103852

 

最後可以至另一邊的觀景台,看望全部落的景象。

 

20130803_125333

 

在這邊沒有商業氣息的觀光景點,保有最初的原住民的風貌,愛好生態大自然的朋友們千萬不要錯過此地。

 

 

我愛好大自然,喜歡往山上跑,享受原有的自然生態

每個月一定要旅行一次

我愛吃美食,是餐飲系畢業卻不會煮菜

可以為了吃從台北到台南一天來回

 

我已計畫好下一次的美食之旅了~你呢?

尤拉

想知道更多美食資訊就在 EZTABLE IDEA 趕緊訂閱吧!

司馬庫斯相關資訊


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響