EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

物理學的思考方式

十二月 17 2013 Published by under EZ心情

 

Elon Musk 是一位知名的創業家,從上面的訪談你就可以了解到他在做多麼酷的事。在訪談的最後,主持人問 Elon 是如何思考的?是什麼樣的思考方式讓 Elon 去執行這麼多顛覆想法的事?Elon 回答:

 

Well, I do think there’s a good framework for thinking. It‘s physics. You know, the sort of first principles reasoning.
Generally I think there are — what I mean by that is, boil things down to their fundamental truths and reason up from there, as opposed to reasoning by analogy. Physics is really figuring out how to discover new things that are counterintuitive, like quantum mechanics.

 

這到底什麼意思?

 

First principle reasoning 的意思就是不要任何經驗參數,由最基本的原理去推論。Elon 思考那些系統性的問題時,不被那些『經驗』,『常識』所侷限住,而從最本質的真理開始思考。

 

做火箭的時候,去計算發現,大成本是被丟掉的火箭,燃料成本只占 0.3%,所以如何讓發射成本變低的問題,就變成如何讓火箭可以飛回來再利用,而不是去找更有效率地推進方式。

 

做太陽能的時候,不再糾結在能源轉換效率的問題上,而是討論租賃的商業模式,太陽能安裝貴,但是一裝了就在那,可以用很久。把問題抽象化,去計算如果利用資本的力量,是否可以達到目的。

 

創業,做產品的自信就要從這樣根本的 insight 來!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響