EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

淺談信任

十二月 24 2013 Published by under Engineering, EZ心情

前陣子看到此文章:http://wwwzoo.pixnet.net/blog/post/32024921

文章以『台灣人一直很欣賞奸巧的人,這才是問題之所在』聳動的標題,披露台灣多年潛藏的惡習-『佔人便宜等於賺到』的心態。原來購買商品有30天的鑑賞期在國外行之有年,而且還滿容易退回商品。反觀國內,一件商品除非真得有瑕疵或非人為因素,否則一概不退回。為何有如此差異呢?文內明白地指出,會以這麼嚴苛的標準是為了防範一些專門貪小便宜的人群,他們可以不顧常理,有多少便宜就撿多少,管他三七二十一。儘管自己賺到一點甜頭,但他們忽略了更重要的東西−『信任』。

 

 

一旦信任瓦解了,人們彼此的相處就會開始僵化,逐漸建立一些抵觸人們關係的東西,諸如制式化的規則、更不方便的待遇,甚至禁止某項行為的運作。

若是處在一個充滿不信任的團隊內,每天總是提心吊膽地生活,綁手綁腳的工作,致使效率大幅降低。換個角度看,若是身為團隊的一分子,開始對團隊產生不信任,也會引發效應骨牌效應,影響整個團隊。這個問題無論是蛋生雞或雞生蛋,有看過XXX就能明白,團隊是建立在彼此信任上的,擁有支持你的隊友,不論驚濤駭浪,也能挺過去。 前提是先有彼此−『信任』。

(image via deeplifequotes, CC licence)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響