EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

你愛吃牛的哪個部位?

一月 03 2014 Published by under 餐飲知識

 

沒看過牛走路,也得吃過牛排!

不過,你知道吃下肚的牛兒從哪裡來嗎? 眼前那塊美味的牛排又是牠身上的哪個部位呢?

來看一下牛兒身體的肉肉分佈圖吧!

圖片1

 

菲力又稱腰內肉或稱牛柳,肉質特別鮮嫩細緻,不帶油花,是整條牛之最佳部位。腰內肉被用作高級牛排或厚牛排。

沙朗(肋眼)牛排,用的肉為肋脊,肉質細嫩度僅次於菲力牛排。 但因為脂肪量較菲力高,吃起嫩滑且風味濃,也可用於鐵板燒。

紐約克,牛的腰背部位。肉質與沙朗相近,喜愛咬感的人可以嘗試此部位。脂肪集中於肉邊,容易切除。

丁骨排,以下腰肉為原料,含大塊里脊肉、小塊腰內肉、腰椎及其棘突。一般西式中價餐館,均用此作牛排。

牛小排,肉結實,油花甚多,但含脂量較高,嫩滑可口,適合燒烤如炭烤牛小排及串燒,價位也較高。

 

而常聽見的安格斯牛、松阪牛、神戶牛是產自哪裡呢?

安格斯黑毛牛,源自英國,但大部分畜牧業發達的國家大都有飼養安格斯牛。

和牛則是日本本土飼養黑毛肉牛的統稱,著名品種的和牛有「松阪牛」與「神戶牛」、「米澤牛」並稱為日本三大和牛。

各國又有不同的牛肉分級標準,美國牛肉的品質主要依肉質的成熟度、瘦肉肥肉比例、肉骨比例 、風味、嫩度、多汁程度等各項標準來給分評鑑,其中 Prime和 Choice為最好的等級。

 

傳說很久以前,丹麥地區的撒克遜人,帶著他們所飼養的牛隻,佔據了現今的英國。

撒克遜人將插在棍子上的肉稱為 Steik,他們最喜愛圍著營火烤 Steik。久而久之 Steik 就變成今天的 Steak 了!

 

這樣下次大口吃肉時,你知道要怎麼跟服務生點選自己想吃的牛排了嗎?

 

資料參考: 台灣大學 駱秋英教授 認識肉品

 

Joan

Business Development @ EZTABLE

想知道更多的餐飲知識請訂閱EZTABLE IDEAS連結

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響