EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

為了更好的閱讀經驗

一月 17 2014 Published by under Engineering

iOS Simulator Screen shot

在 EZTABLE 我們很注重用餐經驗,我們討論的用餐經驗不只是從坐在餐桌上到結賬的過程,而是從用找餐廳,認識餐廳,到用餐過後繼續尋找下一道美食的整個流程。

為了讓大家認識更多餐廳,我們的編輯們每天都勤奮的製造有趣的內容,有安裝 iOS app 的人應該不難發現每一兩幾天就會出現新的字卡,又多認識了幾家餐廳。

Status Quo

假設 n 個使用者閱覽了 m 個字卡,我們馬上可以得到 n x m 的矩陣裡頭充滿了資料,像這種複雜的網路 (a.k.a. hairball) 其實相當難以圖像化。

Screen Shot 2014-01-17 at 9.42.20 AM

BC Cancer Agency 的生物資訊學家 Martin Krzywinski 在 2009 年發表的論文 – Circos 裡有提出一個解決方法,Krzywinski 認為 n x m 的關係可以用圓形的圖案表示,將 n, m 排列在圓上,中間的連結用線條表示,線的粗細則表示連結的強度。加上適度的上色,我們就可以很直覺的表示複雜的關係圖。

Screen Shot 2014-01-17 at 10.04.48 AM

從圖中可以看出看過『浪漫約會去』的人大多數都會跑去看下一篇內容,作為一個閱讀經驗的入口,這是相當成功的。像是『尾牙懶人包』這種流入與流出大約是 1:1 的字卡很適合做為內容與內容之間的連結。

What’s next?

Medium.comPete Davies 認為 總閱讀時間(total reading time) 是測量閱讀經驗最重要的一項指標,無論是像 Huffington Post 這類小而病毒的文章到紐約時報的大作 Snow Fall 全部都可以用 total reading time 來測量閱讀經驗。接下來我們也會將這一項指標納入我們的參考,希望收集到夠多的 data 後可以再度和大家分享結果。

Further Reading

Apps


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Tags:

No responses yet

發表迴響