EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

漫步武康路

二月 24 2014 Published by under EZ心情

2013年底臨時起意去上海跨年,因是第二次去上海,安排了一場悠閒散步的行程,這才發現上海的優雅與從容。離開上海當天,和朋友約在安福路吃Brunch,無心插柳讓我探訪到有”上海最優雅馬路”美稱的武康路。

P1160392

武康路,舊名福開森路,是上海現今保存最好、最具歐洲風情的街道之 一。整條街道沿路是花園別墅,豪華公寓,各式風格的西式建築聚集在此,濃郁的歐洲味帶著中式風骨,一公里多的馬路上,老洋房在兩排的法國梧桐綠蔭隱隱露出,不難想像當年叱剎風雲的達官貴人、軍閥政要、洋商富賈、名流學者在中國近代歷史如何的風生水起。

P1160388

沒有來到武康路的人,無法想像上海有如此靜謐和優雅的地方。北街華山路,南與淮海中路相交,連接了上海兩條最繁華的馬路,卻在這裡找到獨有的寧靜與安詳。一路從安福路轉進武康路,三兩行人,幾近乎沒有車流的馬路上,我在這裡,漫步,暖暖的太陽,不經意的回眸,木門鐵柵裡的庭院,有種肅穆和神秘的氛圍。

P1160400

P1160398 

武康路沿途有優秀歷史建築14處,保留歷史建築37處,以下整理幾個較著名的景點供大家參考,從淮海西路進入,會看到宋慶齡故居,再來即是武康大樓,393號的黃興故居,390號的原義大利領事館,湖南別墅,113號的巴金故居,99號的正廣和老屋等。僅僅1.17公里長,卻匯集了典雅的英國鄉村別墅式花園住宅、法國文藝復興式建築、精雕細樑的西班牙式建築、甚至是幾近絕跡的地中海式建築等。難怪這裡有”小型住宅類萬國建築群”的美譽。

2013101709473484300060

在這個新與舊的交融裡,復古與創新,懷舊與現代,看似熟悉卻又陌生,原來人家說的老上海,就是在這種歷史洪流裡,體現出那份悠然的安逸。

P1160437

最喜歡的應該就是376號,武康庭了。來自是幾個不同國家的人,用各自的方式構築了自己的理想。在這裡你找的到花店、酒吧、咖啡廳、畫廊……一步一景。

P1160412

P1160415

P1160419

還記得電影《色戒》裡,湯唯飾演的王佳芝叫了輛黃包車說”到福開森路”,轉角那大樓就是有名的武康大樓,舊名為諾曼底大廈。

P1160448

雖然武康路沿途幾乎都是老洋房,但絕大多數都是不對外開放,或是政府機關的用地,基本上只能隔牆觀望而已。可就我認為,一公里多的路程走下來,那個積累百年的歷史憂愁與美麗,是上海獨有的氣質,絕對值得一再探訪,深究此地的特殊人文,上海著名的海派文化。

 

想知道更多好玩好吃的,訂閱EZTABLE IDEAS

Candice, Operation Development


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響