EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

Catch Your Body If You Can – 享受完美食後會煩惱的事

三月 04 2014 Published by under EZ心情, EZ教學

人生最快樂的事,莫過於酒足飯飽後,再來上一杯香氣四溢的咖啡或茶,慢慢地回味著剛剛享用的美食。
但是人生總是殘酷的,在歡愉過後,要面對的事實還是要面對的… 就是體脂機上直線上升的體脂率。

有鑒於某A大大最近也開始參加運動的行列,其實我覺得他不胖啊,應該不用到特意增加運動量,來維持身材的。
但是我想他應該別有用意,例如要玉樹臨風的風靡萬千少…. (消音)


那就來談談體重這個有關身體健康的嚴肅問題。

 

應該更正大家一個迷思,每每談到減重,大家最在意的就是體重機上的數字,數字固然值得在意,但是你需要注意的是「體脂肪」,而不是「體重」。舉一個例子,有一個女生體重不到40 kg,但是他的體脂率高達4x %,這個數字很可怕,換算下來這個女生身上有接近12 kg以上的脂肪。然後再來介紹一下脂肪這個東西,它是人類生存的必需品,所以每個人都應該有一些,但是太多會造成很多不健康的病因,如果體脂肪太低也不太健康,運動員的平均體脂肪大概都在10%,甚至更低… 一般而言,男生正常體脂率約在 14~23%之間,女生約在17~27%之間,年齡愈大體脂率會較高,但是這個數字並無一定的絕對標準。

 

Q:重量相同的情況下,會讓我們看起來比較胖的「脂肪」,其體積大約是肌肉的多少倍呢?
 
A:脂肪的體積是肌肉的「4倍」,若體脂率超過標準值,即使看起來不胖,也還是「油包心」的狀態喔!
 
「肌肉」體積較小,能讓身材曲線看起來更緊實,可消耗的熱量也遠高於脂肪。有興趣想看看肌肉跟脂肪真實大小的照片,可以參考「2公斤的脂肪VS.2公斤的肌肉」,裡面有圖文說明,如果你手上正拿著食物,就不建議你目前前往該連結。
雖然體重的數字並無明顯的下降,但是在外觀上,會給人一個身形變小,瘦了一整圈的錯覺,在體態的線條上也比較美觀。
1380173184-2213081317
 很多健身中心跟運動中心的教練很愛用上面這張圖的這個例子來說明體脂肪的迷思。(我知道這樣很壞,勝文哥哥你就委屈一下了。)
 
7158071100_1391fcd466
我想用體脂肪的數字來說明體態有點模糊,以上這張圖就蠻清楚的說明,你可以選擇你喜歡的體態。
 
接下來的問題就是, 如何降低體脂率?
 
就跟減肥一樣方法很多種,大多數的人都選擇控制飲食,另一個就是運動。選擇哪一個才是對的呢?其實效果最好的方式是控制飲食+運動,這樣達成減肥的效果會事半功倍。關於運動的部分就留給某A大來分享他在運動中心上課的心得好了。
 
EZTABLE提供了很多美食的選擇,但是有些人再按下訂購前,看著自己的身體,然後再看著眼前的美食,就陷入一個天人交戰的景象。別擔心… 提供了一些訊息,讓EZTABLE的客人能夠無後顧之憂的按下訂購,在拿著心愛的餐卷,雀躍地奔向心愛的餐廳用餐。
 
什麼?瘦身卷?如果你有需要,接下來EZTABLE應該還很願意幫大家想想辦法的。
 
最後獻上自由發揮的GYM,讓你跟著跳完一輪,就繼續安心地吃下去。(誤)
 
不負責任寫稿人… (逃~~~)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響