EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

法國人表示:藍帶是什麼?能吃嗎?

三月 07 2014 Published by under 飲食文化, 餐飲知識

  blake-lively-le-cordon-bleu-france-01  在法國與友人聊天,談論到無論是電影《美味關係》中梅姨扮演的名廚Julia Child,或《龍鳳配》裡優雅的奧黛麗赫本在巴黎學廚藝的片段,都讓臺灣許多人懷抱著大廚夢,進而前往法國藍帶廚藝學院深造。不過談話至此,可能法國人對好萊塢也不是很熟,友人歪著頭問我:「那是什麼學校啊?」 驚訝之餘,我才發現藍帶廚藝學院並非法國最知名的廚藝學院,經過個人實驗證明,平均10位法國人中聽過藍帶學院的不到兩個,但此學院卻毋庸置疑非常熟悉國際行銷的手法,除了巴黎總部,藍帶廚藝學院尚在雪梨、倫敦、馬德里、渥太華,甚至東京和韓國也設有分校。

 

  但接下來的問題就是:那到底哪些學校才是在法國家喻戶曉的優秀廚藝學院呢? 以下為大家整理了幾間名校,以供磨刀霍霍、想去法國學藝的人多點選擇,不必如此專情於藍帶啦~

 

 

20128651_1Lenôtre

位於凡爾賽郊區的甜點名校,是由Gaston Lenôtre先生創立,兩個兒子分別主攻甜點和麵包制作(咦?怎麼好像某外國餐飲節目中帥氣兄弟檔的設定?),最後建立起雷諾特廚藝王國。其師資更為驚人,有多位擁有法國最佳工藝奬頭銜(M.O.F. Meilleur Ouvrier de France)或是世界冠軍等級的師傅指點教學。但課程主要提供給已具基本技巧的廚師再進修,其中甚至有米其林星級主廚來精進廚藝。講到這,大家能想見雷諾特廚藝學院的重量級地位吧!

 

 

52835bb360b5894f8eafd2eee348338e

Institut Paul Bocuse

創辦人Paul Bocuse被譽為世紀廚神,他四十七年來連續獲得米其林三星加冕,並擔任M.O.F的主席,有些書中甚至以他作為分界、將當代法國料理分成Paul Bocuse前和Paul Bocuse後兩個時代,因此這間學校始終被視為法國最頂尖的餐飲廚藝學院。除了優秀的師資和位於美食之都里昂的地理位置,更吸引人的大概是從Paul Bocuse中接過畢業證書吧,因為他是當今唯一在世的廚神了! (快去吃吧!這比馬爾地夫消失更令人心急阿!!!)

 

 

ikVUX37wMvz6X

 ★ESCF – Ferrandi

斐杭迪隸屬於Grégoire-Ferrandi,它事實上是一所老字號的工藝學院,其中除了烘焙,更有廚藝、餐旅、皮飾、家具設計等眾多課程,以優良的師資和嚴謹的教學傳統在法國當地名氣十分響亮,無論烹飪和甜點的訓練都十分紮實正統,學制分的較細、規模也比較大,雖然沒有名廚加持,斐杭迪仍然是孕育出許多佼佼者的老牌名校。(拂髯貌)

 

 

 

 

在看完這些名校之後,有沒有一股衝動想要揣著雙刀奔向美食之國學習廚藝呢? 如果沒有這麼熱血也沒關係,好吃的食物不知道做法還是可以享受,以下就推薦幾家經典的法式餐廳讓大家過過癮,不用當上名廚也能吃到名廚等級的美食喔。

 

↓厲害的餐廳資訊全都在這裡↓

巴黎廳1930 – 台北亞都麗緻大飯店

松露之家

L’ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳

 

【EZTABLE X Joy】

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響