EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

結合IT和教育的革命性學習新工具,MOOC平台

三月 10 2014 Published by under EZ心情, EZ教學

大學唸的科系是你喜歡的嗎?還是因為大學考的不甚理想,進不了想唸的系所?
想要了解其他系所在學的東西嗎?

開始上班後,有多久沒學習新東西了?還是忙碌到沒時間學新東西呢?

LOL 和 神魔之塔遇到瓶頸了嗎?

 

相信這些問題每個人都有想過,但是多數人應該是選擇無奈,然後讓這些記憶隨風而去。
如果你也一樣對自己回不去的人生有些許遺憾,或是想接觸新知識卻不得其門而入,這篇文章你一定要看下去。

 

今天要介紹給大家的是和EZTABLE同屬於破壞式創新成功案例的大規模開放式線上課程 (MOOC, Massive Open Online Course)。MOOC的設計和大學很像,不過比一般大學更加方便,不但省掉了“入學考”的門檻,也不限制每一堂課程的修課人數,有的平台在課程結束後還能給你一份證書讓你滿足一下虛榮心。

Gamification

 

另一方面, MOOC的課程是無國界的,讓你可以和來自全球各個角落的人一起學習;不過為了讓全球的人能夠共同參與這樣有趣的課程,多數的內容還是以“英文”為主,但換個角度想,這不正是個訓練英聽的好機會嗎?(與各國口音接軌)

目前全球較知名的三個MOOC平台是Coursera (以史丹佛大學為召集學校)、edX(MIT與哈佛大學合資)及Udacity,本人比較熟悉的平台是Coursera

Coursera已和許多國際知名學校合作,如史丹佛大學、華頓商學院 (賓夕法尼亞大學)、伊利諾大學、杜克大學、愛丁堡大學,王力宏及PSY大叔曾經進修過的伯克利音樂學院,及來自台灣的台灣大學都有參與Coursera的線上課程平台。至於每間學校開放出來哪些有趣的課程,就請大家自己去發掘囉!

Berklee College of Musiccoursera

 

另外,既然像大學一樣,那每堂課當然也就會規定出各自的遊戲規則囉!

課程的評分方式會因教授的不同而有些微的差異,不過大部份課程都會有的內容有:
1. 課程影片 (Video Lecture, 影片長度約5~15分鐘不等)
2. 隨堂測驗 (Quiz)
3. 作業 / 報告 (Peer Assignment,  會以同儕評分的方式作為作業成績)
4. 期中 / 期末測驗 (Exam)

 

比較吸引人的地方是課程長度都不會太長,正好可以利用坐車或是等人的零碎時間來吸收新知識。另外,同儕評分也是很有趣的評分制度,除了自己的作業能得到其他人的建議外,在給別人分數時時也可以看看來自世界各地的人針對同一個主題提出的看法及見解。

 

今天回家不知道做什麼的話,不妨揪團來試試看MOOC平台提供的課程吧!

相信在聽過這些課程之後,你能更清楚想學的東西是不是和你所想像的一樣哦!

 

Travis @ EZTABLE

喜歡我的文章,請立即訂閱 EZTABLE IDEAS


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響