EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

搶救 Facebook 曝光率,或許___是小編們的一線生機?

四月 17 2014 Published by under EZ教學

Facebook 不斷調降粉絲頁自然曝光率(organic reach rate),讓眾多 FB 小編頭痛不已。

當中有人不斷提出各種因應策略,像是多 po 文、分享粉絲喜歡的訊息、請粉絲多點讚…,但最主要、為大家所公認影響曝光率的是「互動率」(engagement rate)。  

互動率的指標,一般而言常被關注的是 點讚、留言、分享。但,你可能會發現就算越多人點讚,曝光率卻沒有明顯成長。 其實,互動率還有一個藏在冰山下的元素:「點擊互動」 (點擊數包含點連結、點圖片…等點擊動作)。

*互動率 = 社群互動(social) + 點擊互動(click)    

問題來了!  社群互動 與 點擊互動 到底哪個對曝光率影響更大呢?

下面三張圖或許能解答上述疑問,抓了粉絲頁 1~2 月的資料做了簡單分析:

   

 

圖一、連結型 po 文 (link post)  – 自然曝光數、社群互動、點擊互動
1119967_664895563558594_1725120021_o

圖二、圖片 po 文 (photo post)  – 自然曝光數、社群互動、點擊互動

1009207_664895566891927_2143005016_o

圖三、純文字 po 文 (status update)  – 自然曝光數、社群互動、點擊互動

1531826_664895560225261_950019794_o

 

發現了嗎?三種不同型態 po 文,基本上都有個類似的模式:綠線走勢大致跟紅線一樣表示,顯示 點擊互動 的重要性或許比 社群互動還來得重要!

所以如果要拯救你的 Facebook 粉絲頁曝光率,千萬別忽略了 「點擊互動」 這重要數字。那要如何提高點擊互動呢?

1. 引人好奇的長條形故事圖片

tips:利用故事 + 長條型的圖片,讓人想點擊圖片繼續閱讀。

 S__4833285 S__4833284

2.讓你的 po 文在粉絲的動態消息上顯得與眾不同

tips:  一篇 po 文內上傳好幾張圖片,在 PC 和 mobile 將會有意想不到的效果喔

picpost

3. 連結型 po 文 的圖片優化

tips: 好的圖片勝過千言萬語,下面兩張圖,明顯可以看出有沒有做連結型圖片優化。想知道如何優化可以參考這篇:經營 Facebook 一定要知道的黃金比例 ─ 「1.91:1 」
12e43241 (1) 1312322 (2) 

 

最後跟大家 update 一個新資訊,根據 Facebook Newsroom 今年 4 月份所發布的文章 “News Feed FYI: Cleaning Up News Feed Spam" ,提示了另外三個重點:

1. 不要在 po 文裡要求你的粉絲 點讚、留言、分享

2. 盡量發表原生內容,少重覆 Po 那些經常出現的熱門圖文

3. 騙人點擊但進入登陸頁面(Landing page)後卻全是廣告

 

搶救 Facebook 曝光率,或許「點擊互動」是小編們的一線生機?

歡迎與我們分享你的看法 : )

Growth Hacker,
Lucas


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響