EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

電影鏡頭也會說故事

五月 23 2014 Published by under EZ心情

「周末要做什麼?」

「看電影」

「下班要做什麼?」

「看電影」

「你昨天做什麼?」

「看電影」

 

「電影」對大眾而言是一種娛樂,它能暫時將人們抽離現實生活,帶入一個想像的虛擬世界。而在觀影的過程中,觀眾情緒的起伏不僅是因為情節的走向,鏡頭及畫面的設計也是一大主因。 

因此,今天要介紹一些鏡頭及畫面,讓大家可以在下一次看電影時,了解導演的拍攝手法。

 

1. 大遠景

多半是從遠自四分之一哩的距離拍攝,其多半是外景,而且可以顯現場景之所在。人物的身形多半只有班點大小。

1 

2. 遠景

遠景的範圍大致與觀眾距正統劇場舞台的距離相當。人物的頭部接近景框頂部,腳則接近景框底部。

 2

3. 中景

常用於女性電影或愛情電影。囊括了人物從膝或腰以上的身形可以用來做說明性鏡頭、延續運動或對話鏡頭。

 3

4. 三人鏡頭

衝突、矛盾時用的,鏡頭包括了三個人,超過了三個人以上的鏡頭。

 4

5. 過肩鏡頭

通常有兩個人物,一個背對攝影機,另一個面對攝影機。人物皆會一直留在鏡中。

 5

6.特寫鏡頭

常常將重點放在很小的物體上,特別會誇張事物的重要性,暗示其有象徵意義。

 6

 

7. 傾斜角度

水平線多是斜的,鏡頭內的人物看起來好像快要跌倒。在心理上,傾斜鏡頭給人的感覺是緊張,適合用於暴力的場面,可精確地捕捉視覺上焦躁的感覺。

 7

8.高反差

亮光處特別亮,而黑暗處也相當有戲劇性。學自於舞台劇打光法。

8 

9. 推軌

將攝影機架在小推車上或在被攝物的側面移動,也可鋪軌道。現在則架設在汽車、火車或移動物體上拍攝。攝影機運動較大,會隨人事物移動。

9

9-1

 

下次看觀賞電影時,不妨留意一下這些鏡頭出現過幾次,

這樣也會更了解一部電影整體的內容喔!

 

 

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響