EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

各式各樣的台灣第一次

六月 12 2014 Published by under EZ心情

今天想和大家分享一本書:《台灣幸福百事:你想不到的第一次》

台灣幸福百事-封面

這本書介紹西元一八七四到二○○七年間,一百個台灣的第一次,搭配珍貴的歷史相片(它的圖真的很~多,不是那種小字密密麻麻讓你愛睏的歷史考證書),原來阿公阿嬤的年代比我們想像得現代化很多,還有現在習以為常的事物,剛進入台灣人生活的情況。

例如:西元1957年,牛車拉來第一部電腦。

大約一九八○年代後期,各報社才開始要求記者丟掉稿紙,學習倉頡輸入,改用「電腦」寫稿,那時電腦還很新奇,事實上在五○年代,第一部電腦已經來台灣報到。當時台糖公司向美國IBM台灣分公司買進IBM1400電腦,以處理龐大的人事資料。這部電腦可非擺在桌上的小東西,當時,IBM要送貨給台糖時,主機是以黃牛拖著牛車載進去的。或許可以說台灣的電腦時代,是由一部牛車啟幕的。

Image1

書中按照年代先後敘述,裡面我覺得比較有趣的是西元1929年,這一年米老鼠開始出現在台灣,買得到美國巧克力雪糕,民眾開始公車轉乘的交通方式,還有台灣人代理進口哈雷機車,原來八十幾年前的台灣就這麼現代。

Image2

本書作者陳柔縉是記者出身,對史料蒐集和求證都非常專業。如果喜歡老照片,或對從前台灣社會有興趣,可以搜尋她的相關著作,加碼推薦《人人身上都是一個時代》及《台灣摩登老廣告》,有很多關於這塊土地的故事。
Image3
圖片引用來源:博客來網路書店


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響