EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

勵志的本身是一場悲劇

七月 21 2014 Published by under EZ心情

最為一個招募的HR,鎮日看履歷打牙祭是我免不了的人生樂趣,吃飯的時候配份履歷、等車的時看推薦信,不是什麼責任心或是強大的執行力,純粹是這一樣米養百樣人,平平都是履歷這刺激精彩可是各有千秋!閱覽起來頗有調劑身心之樂~

 

撇開新鮮人既有的海綿寶寶理論不講(咦?什麼是海綿寶寶理論?就是"我必定會如海綿依般吸收成長"…大概是每天都要來一次的經典名言);悲情牌的(家中老小指望著我)、義氣是三小牌的(團隊就是要為Team兩列插刀),最常出現的大概就是偉人名言Plus座右銘牌→"求知若渴虛懷若愚"的賈伯斯2012年大概可以奪冠!

 IMG_0934

揪~竟名人有什麼魅力可以打動無數新鮮人的心,追根究柢就是他們成功的故事砥礪了多少後輩的野心,絕多數的candidate都會勵志"效法"這些先輩的足跡,成為10年後的一代霸主!只不過真要說是因為這些故事給了後輩什麼有效的啟發,不如說是這些故事讓後輩的人生存留了一絲絲的希望。(不懂….差別在哪裡~)

 

這麼說好了,先輩的故事有很多,Steve Jobs 被Fire掉後造就Apple浴火重生,這故事風靡全球前,Lee Iacocca遭福特汽車炒掉卻率領克萊斯客攀上顛峰可是30年前的經典傳奇(詳情請見"反敗為勝"一書);Bill" Gates休學建立微軟帝國+ HP惠普從車庫崛起的過程甚至到阿里巴巴的豐功偉業,每一個都是這三十年來創業者與追隨者津津樂道的故事,每一個都是我在履歷裡三不五時就要重新溫習的勵志故事;很殘忍也很抱歉的,絕大多數的candidate之所以效忠於這些傳奇,並非是在這個過程裡偷習得什麼了不起的管理手法或自我目標,而是因為這些故事讓人們相信→被Fire後還有被高昇+證明主管看走眼的機會、休學不念書也有當首富的機會、窮到快要當褲子仍有異軍崛起的能力。

 

人們看重的是傳奇裡的歡愉,而非勵志中的苦難。

 

在事業的巔峰被羞辱的驅逐是怎麼樣的感受?名校之中棄學創業背負的是多少的壓力?窮困無助在車庫裡熬夜面對的是怎樣不安的煎熬?或許他們因此被另一半拋棄,或許他們因此跟家人冷戰多年,或許他們因此放棄作為一個好爸爸好媽媽的渴望,或許他們因此跟多年好友對薄公堂;多的是candidate跟我分享他們會為了一樣的目標去努力,少的是candidate跟我分享他們會為了一樣的目標犧牲到怎樣的地步 – 只因多數人只看見"成功目標前的奮鬥",卻沒看見"目標不明前的犧牲”,於是拉回現實,再多的傳記也擋不住一次失敗的打擊。

 

這是個網路創投興盛的時代,這是個餐廳咖啡廳日日夜夜開了又關關了又開的年代,這是個太多candidate告訴我她未來想要創業的春天,但卻也是太多人因為熬不住吃苦而選擇犧牲夢想的冬天。

 

什麼是勵志?勵志就是一個人發憤圖強突破萬難最終成功的過程,勵志不是告訴你哈佛畢業富家子在華爾街叱吒風雲的故事,(是有誰看華爾街之狼被勵志到了請問一下…)勵志是"當幸福來敲門"裡的威爾·史密斯,帶著兒子流浪街頭卻站上證券交易員的血淚斑斑;勵志是憑藉一股衝勁與執著放棄高薪的職位開始到處被洗臉的創業,勵志是跳脫自己的舒適圈逼迫自己面對嶄新挑戰,然後在瘋狂失敗與嘲諷中站穩腳跟;什麼是勵志?勵志就是為了夢想犧牲到極致然後獲得報酬。

 

很多人都愛看勵志的故事,很多人都認為自己被勵志的故事所改變,很多人因此走入創業的世界,很多人因此擁抱自己的夢想;但也有很多人無法適應Hands On的刺激(到底我一個Manager幹嘛在這裡清點筆筒!!),很多人不能習慣工作環境品質的下滑(我17吋大螢幕為啥只剩下小筆電!!),也有很多人捨不得薪水的變動,(來人阿~還我固定15個月獎金阿~);沒有犧牲的準備,勵志改變的只有更大的夢想,卻沒有執行的力道。

 

缺乏野性的野心,最後也只能在年老時留給自己品嘗。

 

勵志的精華在於自我的犧牲,缺乏犧牲的認同,勵志的前輩也不過是一種明星的崇拜,(我超熱愛安海瑟威但我下輩子都不可能跟他一樣為工作減肥20公斤!),勵志之所以是勵志,源自於過程的悲劇,要先體會悲劇的煎熬,鼓起面對悲劇的勇氣,勵志才真的是對自己勵志。

 

反之,那也不過是個不著邊際的都市傳奇,而我們都是為之著迷的讀者而已。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響