EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

誰不喜歡當個咩

八月 18 2014 Published by under 食記x校園x餐廳活動

作為一個人資,我常被初次認識的人請教求職上的困擾,作為一個人資,我常被身邊的員工請教職涯發展的困擾,作為一個人資,我常被四周的朋友請教感情上的困擾(ㄜ….可能員工心理諮商功能等同情感諮商功能…),作為一個人資,管我能力有沒有,只要旁人認為有,什麼奇形怪狀的問題都會瞬間跑到我面前。

 

這是很多人對人資的猜測:溫柔冷靜中立且知性;這是我老闆對人資的猜測:型男飛行日記裡的喬治庫隆尼(雖然我不知道他是要我跟他一樣帥還是要我行李少帶點);這是我朋友對人資的猜測:好友萬萬睡裡的蜜拉庫尼斯(都不用工作還是有帥氣顧客的Headhunter);然後這是我自己對我自己的認知:熊麻吉裡面的Ted – 講沒幾句就爆氣跳到對方臉上去巴頭!!!

 

聽起來很誇張其實沒有很誇張(不過當然是沒黃色的小TED –不然就實在太誇張~);我常說人資的存在是因為人性的衝突:勞資的衝突+主管屬下的衝突+同事間的衝突甚至是部門間的衝突,有衝突就要有仲裁,要仲裁就得喬事情,喬事情就要單刀直入,不然你在那邊元旦宣言外面早就烽火連天,看看是有沒有人會想跟你練耐心。

 

很多人都喜歡找我巴頭,上班第一周就有員工送履歷來讓我嫌棄哪裡寫不好,上班第一個月就有Intern堅持要我開演講嫌棄大家的面談技巧;工作後的這些年,多的是要面試拿offer的人要我批評他們那裡想太少;我常常在巴人家的頭,巴多了難免有人會動怒,巴少了有人要嫌你不盡責,吃力不討好但我也還算樂在其中(好吧!人家運動紓壓我巴頭紓壓),只要你誠心誠意來討打,我就火力全開的認真揍!來者不拒!

 

除非,你是來討拍的。

 

很多人找我諮詢,是因為面對挫折與困境來到瓶頸,需要幫助釐清問題,但免不了也有些人來找我諮詢,只是希望能有個人站在他的角度跟他說:都是別人的錯!!你最棒了~加油不要被擊倒!- 不是每個人都喜歡被巴頭,不是每個人吃虧了被欺負了,還想被巴頭提醒”下次就不要再有把柄給別人佔便宜” ,不是每個人都想被迫面對自己的疏失與失敗,有些人只想把頭伸過來蹭蹭然後獲得一句”乖~不哭不哭”

 

我也曾經有過那樣的時光。

 

在我開始憤世嫉俗忍耐降低以前,我也曾是天真浪漫心花朵朵開的十七歲,我也曾在面對煎熬與錯誤的時候,找個港灣讓自己重新元氣滿點,我也曾明知是自己的錯還是哭著指責別人的直接,好像指出自己的失敗就是別人的不對,我也曾是這個社會包容與縱容的社會新鮮人 – 尤其當你是個咩,還是個網路科技公司裡的咩,你往往可以這樣傲嬌的直到三十歲。

 

如果可以,我也想好好地當個氣質咩,讓人好好的珍惜與對待。

 

但這樣是長不大的。能夠討拍,誰會喜歡討打,但長期的討拍,誠如電影裡常說的那句話 – 出來跑總是要還的,你現在不還,未來總是要還;長期的討拍,只是把現在成長的煎熬留待未來去償還,我當然可以傲嬌直到三十歲,可終有一天我會被迫面對”都三十歲了連這都不懂是北目嘛”的窘境,而到那時候,相信我,那時候管你討打還不討打,犯的錯每一個都會被痛打。

 

我是個很認真揍人的HR,這是因為在我成長的歷程裡有很多前輩認真的痛扁我,是因為我犯過了千奇百怪的錯誤,再給人一個揍不死的形象,於是大伙卯起來的扁我,於是從約聘助理起家的我,才能很快擁有改變現狀的能力;我是個認真揍人的HR,因為我相信,任何一個鼓起勇氣討打的人,都有值得被好好痛扁的尊嚴!(邏輯很怪但大致上就是那個意思~)

 

很多人還是習慣去討拍,(FB上到處QQ的照片還有”秀秀”的留言可見一斑),討拍其實沒什麼不好,如果我可以永生不破三十歲,我也只想當個咩!但我們畢竟都會長大,這個社會對自己的包容只會與日遽減,1歲口水流滿地是可愛,21歲口水流滿地就難免有點奇怪….討拍與討打面對的不只是當下的情緒,還有自己選擇的人生,誠如先前所提,出來跑,總是要還的,你的人生要的是分期付款,還是一鼓作氣卡債爆炸,都是自己的選擇 – 只要有人誠心討打,我就誠心去揍。

 

因為我希望當自己討打的時候,對方也能毫無保留的給我指教,或許我無法一輩子都當個氣質咩,但至少可以避免有一天變成北目咩。如此而已~


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響