EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

【Workshop】淺談如何開始設計之專注美感三十年

八月 25 2014 Published by under Design

 【Workshop@140822】

Topic: 淺談如何開始設計之專注美感三十年
Speaker: Wen Ku
slideshare: 淺談如何開始設計之專注美感三十年

 

 

每次看到一些漂亮的東西做出來時,許多人心裡都會冒出一個想法: 我好想學設計! 我也想做出有質感的東西!然而這種話在設計師耳裡聽了太多太多次,但這樣的想法往往最後都不及而終。

今天請到 EZTABLE 的 Wen 哥,談談學設計時,我們到底要先做什麼樣的準備。

 

 

1-IMG_3312

 

 

 

 

淺談如何開始設計之

專注美感三十年

 

 

 

 

 

 

 

 「Wen哥~我想學設計!」

 

 

許多人心中都有想要學設計的渴望,但殊不知學設計以前,真正要學的是「美感」。
美感從何而來? 美感是與生俱來,你天生就會註定你覺得漂亮的事情,在你生出來的時候你的記憶已經決定你對美感的感覺,這即是所謂的天分;但不用感到心灰意冷,因為後天的培養便是「設計」,如何才能擁有設計感? 只有藉由美感的琢磨,與不斷的修練和成長,隨著時代的演變跟進化,去結合設計感。

 

美感結合設計感,才能做出一個好的東西,你如果只有美感,可能只是在腦袋裡面的一個小小的藝術家而已,但真的能把你的美感呈現出來的方式是設計感,設計感即是能把你美感的東西做出來的一種能力,一個動作。

 

 訓練美感,如何開始?
以下便會解說如何構成一個畫面,以及構成畫面需要哪些元素!

 

 

 

 

美感與視覺

無論什麼設計行業,在創作具美感的設計方案時,
都建基於一些共通的美學原則和理念,
而且在同一時代裏的不同設計作品,
我們都不難發覺它們所追求的目標和宣示的理念,
背後都是一脈相承的。
要領會設計中美感的考慮,
首先要了解人的審美過程造型的基本元素

 

 

 

 
wen-01

 

 

只要是運作視象途徑來帶出美感的設計方案,
我們都可以把它看成一些基本的構成元素,
一定的組織規律結合在一起。
無論是平面形狀或是立體的形體,
其構成視覺印象的基本元素都是:

點、角、節
線、脊、輪廓

色彩
質感

 

 

 

wen-02

構成元素當中,點和面本身所能帶出的情感和張力有限,

線條卻大大不同,單一的線條已經可以表達豐富的感情。

(見右四張圖)
上面是有組織、有規律的線條,下面是雜亂無章的,但是相對的雜亂無章也能帶出另外一種層次,而放射狀的線條也能營造出另外一種的空間感。

 

 

 

 

 

 

  

 

3-IMG_3324

 

美妙的句子如果組合不當,可變為劣拙的故事,
但平實簡單的句子,如果組合得宜可成曠世巨著。

平面和立體共通的構成元素,還有顏色和質感,
因此組合構成元素的規律是設計美感的重要部分。

與構成元素不同,組合規律對平面和立體的設計同樣通用,
我們甚至於在其它創作領域,如音樂和寫作等等亦能找到它們。

可供表現組合規律的變量有:
位置、空間、比例、重心、骨格等,
而組合的規律有對比、平衡、節奏。

 

 

 

 

 

 

 

 

規律元素例子

wen-03

  • 這張圖是由矩形的區塊所構成。利用不斷的重複,不斷的用固定大小的圖去結構它的畫面,讓你的視覺感到平衡、舒適,覺得有設計感。

 

 

wen-04

  • 這也是規律元素的例子,不斷的重複一些形體與區塊。

 

 

 

點和面所能表達的情感有限,而線條可以代表許多的意志

 


單一個點的本身因為沒有大小所以沒有能力表達複雜的意義和情感,點在設計美感上的意義,在於群集的一組點所構成的圖案,因此點是作為表現視覺組織規律的工具。


如果點因為其小而失去表達情感的能力,面的問題便出於其大。在人類視覺感知的发展當中,面因為對了解所見事物的作用有限,所以在大腦處理訊息時是常被忽略的,因此以面來表達複雜的意義和情感效果亦有限,因此面在設計美感上是作為點、線、色彩、質感等的載體。

 


因應線的發展方向,可分為直線或弧線。就着繪製線條用不同的力量、方向和速度,令線條有不同的外形,有長、短、濶、窄、輕、重、曲、直、頓、挫、深、淺。而線條的形狀,可帶出情緒的表達,如強勁,柔弱,轉折,跳躍,守靜等。故此,製作視象時,要注意畫面中各種線條的長度、濶度、起點、終點,以至線條兩個末端的形態,因為線條的形態,能營造觀感,而線條的發展走向,能引導視線的活動。
許多設計行業都會利用各種線條來烘托產品特點:時裝設計利用布料特性與剪裁配合而出現的各種輪廓線和陰影線來營造穿衣者的性格;而汽車設計師作汽車外形設計的目標是以線條帶出流動的感覺。

 

 

 

投影片7

  • 線條的呈現

(左上圖) 它是一個透視放射狀,你可以很明顯的發現它有一個方向性,感覺它是立體的,但其實它就只是由線建構出來的。
(中間上圖) 交錯的矩形立體,是利用視覺、視差營造出空間交錯的感覺,但說實在的它只是用幾條線產生出 3D 的效果。
(右上圖) 反白的粗線條和細線條搭配,呈現出底片負片的效果,讓人感到驚悚、緊繃。
(左下圖) 文字配合線條是常見的設計,文字本身就是由線條構成的,文字和線條的搭配可以產生不同的設計感,
(中間下圖) LOGO 上的應用,亦是非常講究的。
(右下圖) 矩線的線條,由粗到細不一樣的捲曲方向,便是另外一種型態的表現。最常見的是模擬一些生物,不同的線條不同的呈現方式會有不同的感覺。

 

 

 

線條例子

投影片8

  • 在 EZTABLE 裡,線條很廣泛的用在畫面上,但其實你不會看到一條真的線畫在那邊,而是運用線條的概念。

例如: 左下圖,把 banner 的圖片壓得很直,配合這個 LOGO、文字,呈現是一個非常順暢的線條。

右上圖,線條在──肉!它是一個扇形的視覺,雖然沒有直接看出線條,但你的腦子裡會感覺到線條,像是扇子打開的感覺,因此你會覺得畫面是舒服的,而方向是一種散射出去的一個視覺情感。

 

 

wen-08

  • 集中的線條,加上簡單的動態會有不同的效果。

 

 

4-IMG_3338

 

 

 

色彩

色彩可作為辨認物體外貌的特徴EZTABLE )

wen-09

如樱桃的紅色、混凝土的灰色、青草的綠色。

色彩能引發對事物的情緒及聯想。例如紅色與緊張,綠色與舒暢,黑色與陰暗,白色與光明,橘色與 EZTABLE。

 

在視象中,色彩的運用,有助建立視象的視線層次,能營造視象的情緒,加強題材的感染力。 

可運用的色彩,包括光譜中各種不同的色相。
亦包括各色相在明暗度,飽和度上,各種不同程度的變化所產生的顏色。
可用的色彩更包括黑、白、灰等中性的顏色。

 

人對顏色的感覺來自多種方面:
1.生理結構:視神經對藍色最不敏感

(每個人對顏色感覺不同,看到藍色覺得舒服,紅色緊張,與第二點自然反應比較有關。)
2.自然反應:黃、黑條紋是有危險性的生物,須遠離。
3.聯想:橙色物體的成份有橙
(例如有橘子口味的水果糖它的包裝是橘色的,不可能用藍色或綠色。)

4.文化沉澱:不同的顏色會帶來不同文化的一些表徵。中國人的紅色、西方人的黑色、聖誕的紅、綠配色等等。

 

生理結構和自然反應的變化少,在設計上的應用有局限,
反之聯想和文化沉澱可供演繹的空間較大,所以較受設計師注意,
例如很多消費品的設計都會小心選用顏色令消費者可以一眼認出產品的種類,
因此引致形成某些產品的類別色盤。
(例如: 在網路界,看到 Facebook 就是藍色,EZTABLE-橘色,雅虎-紫色等。)

 

 

 色彩例子

投影片11

  • 看到紅色標語會覺得危險、禁止,看到紅色食物可能會覺得辣或聯想到蘋果,而文化中紅色可能是中國對聯。
  • 這表示你可以呈現的目的有很多項,你可以用精神的,情緒的,文化的,視覺自然的,目的不一樣,展現出來的成品效果也會不同。

 

 

 

規律,色彩,線條元素,文化沈澱

wen-05

  •  去年做的福袋活動,福袋是一個類似紅包的概念,加入一些中國的元素。用以上提及的呈現方式: 規律,色彩,線條元素,文化沈澱。

 

 

wen-06

  • 以規律,色彩,線條元素,文化沈澱四種方式呈現。

 

 

 

投影片14

  • 規律,色彩。 當初要的是姐妹下午茶,以英式、花樣的風格,運用新潮跟古典的一個對比,不斷規律的重複花樣的色彩。

 

 

投影片15

  • EZTABLE 範例,簡單的線條、色彩組成。

這幾個元素最能代表 EZTABLE 理性、直接,因為我們是科技業,不給人太多的感性,取而代之的是快速與便捷。我們不會有太複雜的內容放在上面,而是藉由顏色與圖片把每次活動的感覺表達出來。

 

 

 

 

wen-10

 

 

 

 

 

 

 

 

設計力要強

國語文能力一定要好?

 

 

 

 

 

 

 

5-IMG_3353

YES! 

接受到不同的設計需求時,你必須要有良好的文字能力和對方溝通。

假設有人想要磅礡的黃河,但你不知道什麼叫磅礡,而黃河是什麼顏色,這將是很難溝通的一件事情。

(btw 右邊是 Wen 的偶像,李白。Wen 的外號是板橋小李白。)

 

 

 

 

wen-07

  • 上窮碧落下黃泉

舉個的例子,當你接受一個企劃時,對方跟你說: 我想要一個上窮碧落下黃泉的感覺。你懂嗎?

 

當然這是比較誇張的例子,但對方可能會說我想要自然的感覺、我想要大器、極簡,我想要質感,尊貴,設計師聽過太多這樣的內容,但大多數的人都無法直接表達他們內心想要的是什麼,只會用一些比較粗淺的文字描述。

 

回到「上窮碧落下黃泉」這句話,碧落,即天界,神仙住的地方;黃泉即地獄,鬼住的地方。意思是說我找遍了天界,找遍了地獄,兩處茫茫皆不見,都找不到你。
這是一個找不到的概念,所以你要想說怎麼呈現這種畫面。

 

因此,你能否將別人的文字需求或是提供的一些想法,藉由設計表現出來,這將會是非常重要的。
而想要表現出來,最前面的理解便是文字。
如果你連別人講的都聽不懂,你要如何做設計?
如果你做出來的設計,都沒有辦法用你的文字去和對方述說你的畫面是什麼,那就算有好的設計也無用!

 

 

 

 

wen-11

 

 

 

 

 

 

想像力

!magination

 

 

 

 

因此,想像力是非常重要的
一句話,十個人聽完後會有十種不同的感覺。
就像剛剛舉例的上窮碧落下黃泉,懂得便能看清楚,
可是 10個設計師可能會呈現 10種不同的樣貌,但是你呈現出來的方向,能不能滿足剛剛對方提出的需求,這就是你的功力。

 

 

 

 

 

 

wen-12

 

 

  • 在舉例一段文字──藍田日暖玉生煙。

出自 李商隱《錦瑟》

藍田山在太陽日照時,在山裡面的玉,冒出的煙,是非常神祕漂亮的。
給人一種雲深不知處,想碰又碰不到,卻又很美麗的感覺。

 

好的國語文能力,有助於在介紹作品,以文字讓使用者更為了解內容,讓原本完美的產品在尚未直接接觸使用前,更讓人心領神會,引人入勝的對產品產生期望感,信任感,也能夠在溝通上有更好的理解力輔助團隊間或以外的會議,用清楚明瞭的文字,了解別人,表述自己。

 

2-IMG_3315

設計不像其他有絕對的定義,一樣的東西在不同的地方可能是對亦可能是錯,所以你必須要藉由理解,藉由想像力滿足各種需求。

有心想要學設計的話,基礎的點線面、色彩、文字先學好,如果對這些真的有興趣的話,再朝設計這個方向前進,把這些基礎東西都學好,我們在談如何學設計!

 

 

 


如果您喜歡這篇文章可以點擊「讚」&「分享」
並歡迎訂閱 EZTABLE IDEAS!  😀

如果你是學習力強,而且經驗值高的人才,
歡迎一起加入我們 EZTABLE!! 

104 人力銀行-Visual Designer 視覺設計師

EZTABLE at Linkedin 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響