EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

新鮮自然食材,躲過食安風暴

十一月 16 2014 Published by under 飲食文化, 餐廳經營, 餐飲知識

黑心油、羊肉變豬肉、布丁裡面沒有蛋,

連小學生在作文裡面都寫著"以為下地獄才要吃廚餘,卻沒想過原來從出生就開始了"

台灣的社會到底怎麼了?真的賠錢的生意沒人做,砍頭生意卻一堆人搶著做?

 

“我發現,我不是對海鮮過敏,而是對它的生長環境與過度使用的生長激素過敏”

一句話,點出了許多人可能都沒發現的真相,

廚子市場主廚Kim,一頭利落短髮及堅硬的口吻娓娓道出新鮮自然食材的重要性,

因為往年長期在中國大陸打拼,長久下來身體也亮起了紅燈,

“以前不會過敏的東西,現在一吃到就起變化,才知道毒物一點一點的累積真的很可怕”

後來深入歐洲藍帶學校 Fe’rrandi學習廚藝,從那開始感受當地文化、吃當地的菜,

所有食材來自當地、了解生產加工過程,食材在地化、新鮮其實就是健康美食。

 DSC09397

回到台灣,開始廚子市場的營運,問Kim為什麼叫市場而非餐廳,

“因為想讓連廚師一樣挑嘴的人,都能輕鬆走進來啊"

概念其實很簡單,Kim想將餐廳打造成一個outdoor market 的氛圍,

雖然賣的是正經的法國菜,但更想帶給客人的是一種悠閒愜意的用餐環境,

牆上的menu of the day, 大多是當日Kim到基隆或宜蘭市場現挑的海鮮,

“我要確保食材是乾淨、舒服的,今天有什麼新鮮食料,我們就吃什麼”

Kim對每日食材的想法,對我們這些長在外用餐、愛嚐鮮的其實更可以說是菜色可以天天變換。

 

問到目前為止有沒有什麼讓Kim覺得堅持這些真的很值得?

“今天才有位客人特別稱讚了油封鴨一旁的豆子真的很好吃”

我可以看到那閃過Kim臉上的一抹驕傲微笑,

不了解油封鴨的人或許不懂,但其實在台灣,一旁的配菜-豆子(大部份都是罐頭來的)

在這,則是將乾燥後的豆子重新浸泡、再烘煮、過程繁複卻是對自然食材的一份尊重。

另外,這裡也特別介紹了烏骨雞的雞蛋,甜點師傅 Mandy笑笑地說,

烏骨雞在野外奔跑、壓力也較少,蛋腥味自然也減少,

對於甜點好不好吃,"蛋" 扮演了重要的角色,

選擇當季盛產的水果新鮮熬煮醬汁、則讓甜點滋味跟豐美。

 DSC09445

最後對於最近沸沸揚揚的食安問題,

“自己肯吃自己認同的餐廳食物,怎麼會有食安問題?”

Kim提出了她的見解,也闡述了她對廚子市場食材把關的信心,

秉持只有自己能吃的東西才會送到客人桌上,

我想,會有更多人願意走進這間打破法國菜好貴又門檻好高的健康"市場"。

 

後記: 

“一般人說吃飽好想睡其實都是味精在作祟,乾淨食材做出來的食物才不會讓人想睡覺呢!” 

Kim半開玩笑地說,她常跟店裡的夥伴如果你半夜睡不著真的不需要靠藥物,

也許吃一點味精就能讓你睡得很好,但上班前千萬不要吃!

聽起來好笑,但也點出了她真的對乾淨的食材很在乎!

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響