EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

壓力真的有害?一個改變眾人對壓力認知的研究報告

十一月 17 2014 Published by under EZ心情

IDEA

 

 

壓力真的有害?一個改變眾人對壓力認知的研究報告

 

每個人在生活中都有壓力,即便在EZTABLE這樣的幸福企業,也會有蠟燭兩頭燒或是被deadline追著跑的壓力(當然,我們相當樂意把你們的歡樂建築在我們的……會計報表上)。傳統的看法與研究都認為壓力的累積是造成許多生理以及心理疾病的元兇。心理學家Kelly McGonigal 在Ted Talks發表她的研究結果,卻大大的顛覆一般大眾和學者的想像: 其實壓力對我們生活是有很多助益的。

 

這項為期八年的研究追蹤了一共29,000人,結果顯示若人們相信壓力會損害健康,則這些人的死亡率則比一般人高了43%。但更驚人的是,另一群人以健康的態度面對、處理壓力,他們的死亡率反而比一般生活中沒壓力的人更低。但是,面對壓力,我們要如何以健康的心態面對、以正確的方式處理呢?美麗的Kelly在她的演講中提出了五項壓力對人的實質好處:

 

  1. 壓力真的有害?: 當自己認為壓力對健康造成傷害時,這不健康的心理狀態才是造成傷害的元凶。因此,當科學已經告訴我們壓力不利健康是個荒謬的假設,我們何不就敞開心胸地相信呢?
  2. 壓力能提升表現: 在柏克萊大學的兩位學者於2013年的發表指出,壓力能刺激腦部下指令產生更多神經元,藉以提升各項行為與認知上的表現。
  3. 壓力能強化免疫系統: 短期性的壓力能使人體免疫系統從休息狀態改為”備戰狀態”,增進免疫系統表現,並減少疾病發病的機會。
  4. 壓力使人更social: 在有壓力的情況下,人們更樂於分享、更樂於信任他人,從而交到更多朋友。
  5. 壓力提升學習表現: 在美國心理健康國家機構(NIMH)所提出的研究,證明在壓力的情況下,人的學習效果更加、且記憶力更好。

 

因此,在你備感壓力時,不妨給自己15分鐘,打開以下連結,看看美女、學學面對和處理壓力的方式。順便打開EZTABLE的網頁或App,訂訂位或買買餐券,然後去高級餐廳用餐,也是一個紓解壓力的好方式呢!(可以這樣順便打廣告嗎@@?)

 

資料來源: TED


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響