EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

罪犯心理 VS 側寫師

四月 27 2016 Published by under 食記x校園x餐廳活動

發現側寫師這個神秘又專業的職業是來自於愛看犯罪心理學剖析、相關警匪調查的影劇,寫文忍不住介紹一下這隱藏性的特殊職業:

側寫師:
      通常會出現在重案組/ FBI內協助刑事調查,而側寫師的工作是協助罪犯側寫,所謂的側寫乃分析罪案本質及犯案手法去找出犯案者的一種方法,根據罪犯於作案前、作案時以及作案後的行為抉擇,判斷罪犯的人格組成。將這些資訊與相關細節及實體證據的特徵整合,再與已知的性格類型以及心理異常現象比較,便可建構出實用的犯案者側繪。一般將罪犯心理側寫視為定位嫌犯的一種方式,用以辨識犯人精神、情緒以及性格上的特徵,最常見的是從犯人的行為或遺落在犯案現場的物品來判斷。

     

      歷史上有名的案件為1880年代外科醫師湯瑪斯‧邦德側繪出開膛手傑克的人格特質,警方依照此側寫加上鑑識科學DNA的確認找出兇手,雖然距離犯案時間已經過了非常久遠。

     

     

     側寫令我聯想如能夠側寫客戶的心態,從對方談判的眼神或交涉的手法依循蛛絲馬跡去尋找解套的方法,這樣case成功率應該會提高吧?!因為側寫的角度就是假設今天自己是客戶會怎樣做,等同於站在犯人的心理想下一波行動。

       

   

     雖然客戶並不是連環殺手會留下明確的證物或DNA,但透過歷史談判的痕跡,有時能運用心理戰術化險為夷去談出不同的案子,我想心理上的招數運用某程度絕對很重要。

 

側寫師

 

EZTABLE Fan


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響