EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

奶油、鮮奶油 傻傻分不清楚?

五月 06 2016 Published by under 飲食文化

  20140208_cake

你會不會也曾好奇,女生吃蛋糕時,總把上面那層裝飾得五彩繽紛的“奶油”給去掉,就算用小小的塑膠叉子,也要將那萬惡淵藪完全抹滅,清理的可說比愛漂亮女生臉上的角質還乾淨……但是到了餐廳吃飯,套餐附的麵包又總是要配上那小小盒的黃“奶油”,費盡心思也要把盒子的每一角挖的乾乾淨淨,厚厚的抹在麵包上……

兩種味道不太相同,但怎麼都叫作奶油呢?難道是鮮奶油比較新鮮嗎=口=
讓我們看下去就知道囉! 

 

奶油(Butter)

由新鮮或者發酵牛奶提制的奶製品,是一種固體油脂,通常會放冰箱保存,因為一般的奶油在15 °C下就會軟化,成為可塗抹的狀態,加熱至32至35°C則會融解變成液態狀,帶有香味,奶油的顏色主要是淡黃色,也可以是非常深的黃色或接近白色的淺黃,這就取決於動物的飼料了,或是添加的食用色素如胭脂樹紅或胡蘿蔔素,而其中還有分有鹽奶油及無鹽奶油兩種唷!

  • 製作西點大都是使用無鹽奶油,不然吃到的甜點就會鹹鹹的囉XD

例如:各式餅乾、泡芙、布朗尼蛋糕、各式塔(派)類、磅蛋糕、起司蛋糕、杏仁瓦片、杯子蛋糕…… (族繁不及備載)

  • 有鹽奶油則是使用在鹹食料理上

例如:西式料理會加奶油增添香氣(類似中式料理爆香的感覺)、麵包上的抹醬、烤肉前塗抹在烤網上能增添食材的香氣並避免沾黏…… (族繁不及備載)

20140208_butter  20140208_butter2

 

 

鮮奶油(Cream)

動物性 ─ 是由生牛乳頂層牛奶脂肪含量較高的一層製得的乳製品,大約含有40%的乳脂肪。飼養於天然牧場的奶牛所吃的牧草通常含有一些類胡蘿卜素類等天然色素,這使得生產出的鮮奶油通常會帶有一些淡淡的黃色,味道和質感都比較濃,所以看到黃黃的可別怕!天然欸尚好~~

植物性 ─ 由椰子油經加工氫化而成,具有類似動物鮮奶油的性質,不太有香味,色澤白皙,但打發後具有光澤且較尖挺,一般植物鮮奶油已含添加糖份。

  • 動物性鮮奶油味道香醇濃郁不含糖分,打發後像膏狀,可以製作多種甜點

例如:冰淇淋、各式幕斯(冰著吃就有冰淇淋的口感唷)、提拉米蘇、奶酪、烤布蕾、歐培拉、松露巧克力、古典巧克力蛋糕、奧地利沙哈蛋糕、鹹塔、布丁…… (族繁不及備載)

  • 植物性鮮奶油因為打發後具光澤且較尖挺,體積會大幅增加,通常會拿來裝飾蛋糕的最外層,可以用不同的擠花嘴呈現多變的花樣,也可適量加入色素使顏色繽紛,不過嚐起來沒有香濃的味道

例如:大家常在說蛋糕上一坨坨的鮮奶油就是這種,大部分無味

 20140208_cream  20140208_cream2

 

※看似認真的小總結:

鮮奶油與奶油是相似的混合物,但奶油的乳脂含量高於鮮奶油,所以有不同的料理特性!

 

※超不負責任的鬼話連篇:

  • 奶油讚!沒有它就做不出餅乾,孩子們就會沒童年啦!(但吃多了會不敢面對體重計唷^^”)
  • 動物性鮮奶油濃!醇!香!是製作冰淇淋和提拉米蘇的大功臣!簡直是世紀研發!(但有時候太香可能跟2013年底的知名麵包事件是相同原理唷……)
  • 植物性鮮奶油……講了傷感情……就是食之無味棄之也不可惜的女性公敵啦!(業界黑暗小秘辛:有時候為了節省成本,不孝業者會拿植物性鮮奶油拿來取代動物性鮮奶油或是卡士達等夾餡,因為植物性鮮奶油打發後體積膨脹的程度比動物性鮮奶油高,就是充體積的意思,取代的比例就看他還有多少良心囉!)

 

(圖片來源 CC by Liji Jinaraj、David Masters、Armmark、Juanedc、Janine)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Tags:

No responses yet

發表迴響