EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

哩程實戰守則 – 刷不到 20 萬換免費日本機票

五月 09 2016 Published by under EZ教學

IMG_0966

 

== 溫馨提示:本文篇幅長,表格多,術語更多,還有信用卡年消費12萬低消兌換門檻,強烈建議躍躍欲試者詳讀後,風險自負,不保證哩程兌換結果正確,以當下信用卡、航空公司兌換標準規定為準 ==

 

== 要講什麼? ==

1. 航空哩程是什麼?

2. 哩程怎麼累積?

3. 華南卡紅利兌換全日空 ANA 哩程的 CP 值試算

4. 兌換指南:華南卡紅利 > 星空聯盟 ANA(全日空)哩程 > 日本機票 (參考符碼記憶大大專文)

 

== 1. 航空哩程是什麼 ==

zone-map-160420

航空哩程,以下簡稱哩程,一般是搭飛機跟刷卡取得。

這個世界上有三大航空聯盟,星空聯盟 Star Alliance寰宇一家 oneworld

天合聯盟 SKYTEAM

聯盟是虛擬的,各聯盟有10+~20+家航空公司,當然航空公司是各自獨立,所以哩程計畫也是獨立的。

在同一個聯盟的好處就是,航空公司要依照聯盟規則提供會員福利,並且允許彼此相互累積兌換哩程。

 

以台灣常聽到的哩程計畫,長榮的無限萬里遊(星空聯盟)、國泰的亞洲萬里通(寰宇一家)、華航的華夏哩程酬賓(天合聯盟)、全日空ANA Mileage Club(星空聯盟)

閱讀更多:Trip + 哩程世界終極新手懶人包

 

== 2. 哩程怎麼累積? ==

只要是相同聯盟/夥伴航空,哩程是可以累積在其他航空公司,在購票,或機場報到時,告知你將要搭乘的航空公司,你要累積的哩程計畫的會員號碼。像我常搭長榮航空(星空聯盟),然後把哩程累積在 ANA ,只要買票或報到時,把 ANA 會員卡號提供給長榮,就可以存放在 ANA。

若都沒有輸入任何會員卡號,多數航空也接受行程結束後的里程補登。

切記,累積進去的哩程數就不能再轉去其他同聯盟的航空公司囉,所以不能合併使用不同家的哩程。

因此雖然聯盟很棒,會員福利可以共享,但累積前要先想好怎麼兌換再行動!

 

累積哩程按照艙等有不同累積比例 (艙等與花了多少銀子有關,可參考Trip+ 機票的真實價值),

怎麼放最划算的查詢工具,我最愛用的是 Where to credit?

 

如果你不是空中飛人們靠鐵屁股飛出來的哩程,

那通常便是透過信用卡點數,可以保留彈性決定要轉到哪間航空公司的哩程計畫。

接下來便來說說哪張信用卡最適合在台灣的你,累積哩程使用。

 

== 3. 華南卡紅利兌換全日空 ANA 哩程的 CP 值試算 ==

首先,使用哩程兌換免費機票或是升等為商務艙,每個航空哩程計畫都有兩個兌換表格,

一個就是兌換自己的航班需要多少哩程,另一個則是兌換聯盟內其他航空公司所需哩程。

當然,換自家的通常是比較少囉。

兌換的哩程數量會有淡季旺季之分,就和過年連價買機票會比較貴是一樣的概念。

哩程機票最特別的亮點是「不同點進出」、「中停」,可以一票玩多點,機票效期是一年,

也就是你可以開一個今年5/20台北飛到東京,然後回程是明年3/20從札幌飛回台北!

這時候你只會遺憾年假不夠長 QQ"

 

那要怎麼讓日常刷卡消費可以換到免費機票呢?

對於生活在台灣的我們來說,個人認為目前最可以無腦使用的是華南套卡組合。

以華南卡片組合的紅利用對都是加倍,還經常性有各種紅利贈送活動,刷出一張免費機票真的不難!

 

華南信用卡基本是 25 元 1 點紅利,紅利 2 點可兌換 ANA 1哩,即 50 元 = 1 哩。

華南紅利兩年一次計算,每年的 12/31 為止,

ANA 哩程的有效期限為自活動日起至第 36 個月月底為止。

2015的華南紅利,可以累積到 2017/12/31 前兌換到 ANA 哩程,

假設在 2017/12/1 兌換10萬點到 ANA 得5萬哩,這些哩程直到 2020/12/31 前都可以兌換機票。

所以有將近 5 年的時間可以累積哩程!

 

現在我們用一個比較沒有廉航飛行的航線來計算兌換的目標,

旅遊地點設定:北陸(立山黑部)直飛小松進、富山出 或是 北海道直飛札幌同點進出

設定:北陸(立山黑部)/ 北海道 同點進出 L 淡季 R 標準/
夥伴航空A
H 旺季/
夥伴航空B
搭配ANA卡拿7000哩
ANA機票均價 15,000 18,000 22,000 18,000
換機票的哩程數 17,000 20,000 23,000 13,000
紅利幾多錢(2點=1哩) 0.44 0.45 0.48 0.69
回饋率-基本1倍 1.8% 1.8% 1.9% 2.8%
回饋率-2倍 3.5% 3.6% 3.8% 5.5%
回饋率-3倍 5.3% 5.4% 5.7% 8.3%
回饋率-5倍 8.8% 9.0% 9.6% 13.8%
戰鬥力(刷卡25元=1點) 850,000 1,000,000 1,150,000 650,000
X2戰鬥力(刷卡25元=2點) 425,000 500,000 575,000 325,000
X3戰鬥力(刷卡25元=3點) 283,333 333,333 383,333 216,667
X5戰鬥力(刷卡25元=5點) 170,000 200,000 230,000 130,000

 

好的,那麼我們要怎麼累積到第一張哩程機票呢?

以目標 20000 哩 (可換台灣-日本來回機票) 來說:

可以先申請一張 中國信託 ANA 聯名卡晶緻卡,目前有新戶首刷禮共 2000 + 5000 = 7000 哩,

晶緻卡是需要繳年費(2000元)的卡片,35元 = 1 哩 (除了首刷禮,平常還是用華南累積比較快)

這時候還需要 13000 哩,就要靠 華南組合 了!

card_eat-160-2card_yoho card_love2

以個人來說,主要只使用華南寵愛紅卡悠遊聯名卡(JCB)+華南美饌(VISA)+華南悠活YOHO(JCB)

個人主要使用方式:

紅卡主打日幣+悠遊卡,YOHO刷外幣(超過75000就改美饌),美饌刷保險、代繳水電網路和其他

因為混合各種倍數,平均來說,個人消費累積 10 萬左右就可以取得 20000 點 = 10000 哩,20萬就可以換到 20000 哩。

在台北生活的我,每天就是帶著紅卡當悠遊卡用,無所不嗶,捷運公車、各大超商、台灣大車隊

平均每個月在頂好買東西滿低消1000、自動儲值4000,穩定貢獻180哩(現在12倍可是960哩阿!)

每個月公用代繳的,穩定貢獻 250 哩。

所以差額 13000 哩,不到一年的時間,就可以刷滿囉!日台免費機票 GET!

 

以下整理各卡亮點:

紅卡亮點:

1. 每月一般消費>1000元(悠遊卡加值不算),則悠遊卡自動加值點數2倍

(現在 2015/04/01~2016/06/30 自動加值享12倍紅利,上限最高為6,000點)

2. 日本消費紅利5倍回饋:日幣消費紅利5倍(請款幣別JPY),每期帳單回饋上限5,000點,刷31250元達每月上限。

* 日本紅利5倍還有年度累積上限20000點

 

美饌紅利卡亮點:

國外交易紅利3倍,每月上限5000點,刷62500元達上限。

國內保險費紅利3倍,每月上限5000點,刷62500達上限。

國內加油/高鐵紅利3倍,每月上限3000點,刷37500達上限。

不含上面的其他消費,為級距式回饋,每月上限10000點,刷115625元達上限。

最高刷法為月刷115625元,可得14625點 = 7312哩 = 15.81元/哩 (比3倍紅利高)

* 級距式回饋除每月10000點上限,每年有50000點上限。

 

華南悠活YOHO亮點:

國內刷卡消費紅利2倍

單期國內新增一般消費達3,000元以上紅利2倍

國外刷卡或外幣消費紅利3倍

以上併計每月上限6000點

例如:全刷國內可刷150000,全刷國外可刷75000。

 

以上紅利類外掛亮點:

代繳公用事業費用,當期帳單新增>1000,當期帳單公用事業代扣繳享紅利回饋,一樣每25元得到華南紅利1點,

每期上限1000點,也就是每月代繳25000以內都有紅利

可以代繳的項目有台電、台灣自來水、台北自來水及中華電信(電話、手機、網路都可)

 

另外華南銀行每季都會出現額外的888活動,鼓勵你消費,最新一期:

2016年5~8月樂刷6筆888好禮5選1

6筆888紅利788點/亞萬500里/刷卡金58/OP點數/冰淇淋5選1 => 最推薦亞洲萬里通 500 哩這個獎項(亞洲萬里通下集待續)

特別注意:紅利5倍、國內外3倍以上消費通常都被排除在888活動之外,要注意不要用到

 

詳細可按照類型選擇卡片,請參考這篇超詳細指南 累積ANA哩程最佳組合:華南信用卡完全教戰手冊

 

== 4. 兌換指南:華南卡紅利 > 星空聯盟 ANA(全日空)哩程 > 日本機票 ==

刷卡消費換免費機票這麼好的事情,當然有一些事情要了解,就是事前規劃,提早提早再提早!

紅利兌換哩程需要一定作業時間,哩程票一年前就可以開票,而且哩程票座位有限,

所以建議大家有抓夠時間規劃行程與兌換!

 

兌換方式這裡篇幅有限,請參考符碼記憶大大的神文:

華南信用卡紅利點數兌換ANA哩程詳細圖解教學!

 

下回,再繼續分享我刷出來的哩程旅行給大家囉,謝謝收看~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響