EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

台灣印尼大不同

五月 19 2016 Published by under 食記x校園x餐廳活動

大家好! Apa kabar?

 

今天要跟大家分享台灣跟印尼的~大~不~同! 很多人聽到印尼就會想到峇里島, 其實印尼非常的大喔~ 印尼有超過14.000個島, 超過兩億的人民, 超過30個省份. 不多說, 今天我用印尼的大城市來跟台灣做比較! (*台灣的部分我就不多解釋囉~)

 

交通

 

台灣交通非常的方便! (*要感恩啊~) 捷運, 巴士, 客運, 火車, 高鐵, 飛機 通通又乾淨又方便又安全. 路上也很少會塞車, 除了上下班時間車子比較多, 其他時間馬路上都不會塞車.

 

TW_Transport

 

印尼很多公共交通, 分別為單人搭乘 (Ojek/Motorcycle Taxi), 雙人搭乘 (Becak), 三人搭乘 (Bajaj), 四人搭乘 (Delman, Taxi), 多人搭乘 (Kopaja公車, Mikrolet小巴). 每一個交通工具都有自己的特色. 來印尼的時候一定要試試搭喔! 公車/小巴沒有冷氣, 不關門, 有一個人在門口負責跟乘客收錢, 不用在公車站上下車, 你要在哪裡上車就揮揮手, 要在哪裡下車就喊 “下車!! “.

 

Indo_tranport

 

metromini2

 

有聽過人家說印尼雅加達的馬路常常塞車嗎? 應該你也有體驗過. 不管是上下班, 中午, 下午, 晚上, 更不用說下雨時, 路上塞車是一種驚喜, 你沒辦法算外面會不會塞車. 本人的經驗, 在台灣2 個小時的時間可以從台北到台中, 在雅加達的塞車情況下, 2個小時可能從公司還不到家裡的路程 (10km 的路程). You can stuck in a car for 1.5 hour and not moving at all!

 

JKT_traffic

 

macet

 

人情味

 

很多人跟我說台灣人沒有人情味, 連台灣人自己都這麼說. 但是我覺得台灣人還蠻熱情的, 很喜歡跟外國人交流. 只是台灣的熱情跟印尼的熱情不一樣. 例如: 在台灣跟路人問路, 他只會跟你說怎麼走, 有時候會不理你, 或你還沒問他就跑掉了. 在印尼的話, 跟路人問路, 他不只告訴你怎麼走還很熱情送你到那邊.

 

senyum-indonesia

 

宗教信仰

 

台灣的宗教信仰大部分是佛教徒, 台灣的廟是全世界最多的! 印尼國家承認5個大宗教, 回教, 印度教, 基督教, 天主教, 佛教. 所以從小時候我們都被教育要尊重別人, 跟我們不一樣宗教的人, 跟我們皮膚不一樣的人, 都要尊重, 因為我們天天在生活上都會遇到不一樣的人.

 

Indonesia-buddha-statue

 

mesjid

 

食物

 

對我來說台灣的食物比較油, 但是很好吃! 口味很特別, 比較清淡, 不辣, 很多種小吃. 會讓人上癮的!!

 

taiwanese food

 

印尼的食物比較重口味, 酸, 辣, 甜, 都很好吃! 建議你不要隨便吃印尼的 street food, 有些地方比較不清潔, 怕肚子會…

 

makanan

 

生活習慣

 

台灣的生活環境很棒! 大家都很忙, 動作快, 老人家很獨立. 台灣的逛街地點比較戶外的, 例如夜市, 老街. 印尼(雅加達)人逛街地點就是到百貨公司. 雅加達的百貨公司有超過70個! 逛不完的~

 

jakarta mall

 

台灣跟印尼兩個地點有很多的差別, 但兩個都是我的家, 兩個都給我溫暖的感覺.

 

Sampai jumpa! (再見!)

 

Feny Konstantin


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響