EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

簡易手工皂介紹

六月 07 2016 Published by under 食記x校園x餐廳活動

 

有鑑於大家現在開始重視環保議題,我們每天都需要使用的清潔產品也逐漸被大家拿來討論。

今天要簡單的分享關於這幾年逐漸被大家注意到的”手工皂”,使用手工皂洗滌之後的廢水流入地下道、河川、海洋,只要24小時就能被細菌分解,沒有毒性,也不會對皮膚及環境造成負擔。化學的界面活性劑則需費時數月,甚至可能無法被分解,因而殘留在皮膚及環境中,破壞皮膚的皮脂腺並且對環境的水中生態造成影響。

 

現在來複習一下簡單的化學反應:

油脂+鹼水=皂+甘油

(不明白沒關係,這不是重點…)

 

以下是市面上常見的手工皂製作方式:

 

冷製法(Cold Process)

在室溫下以油鹼混合攪拌均勻至Trace狀態,入模晾皂等待4~6週左右熟成而成的皂,稱為冷製皂。此種方法可保留較多植物油中的養分。冷製法有非常多可以變化肥皂外觀的技法:有分層、渲染、單純的素皂等等。以下圖片就是以其中一種渲染方式完成的冷製皂。

 

1

圖片來源:我做的

 

熱製法(Hot Process)

同樣在室溫下將油鹼混合攪拌均勻至Trace狀態後,以高溫加熱,加快皂化反應。熱製法的製程可以縮短很多,好處是做好的皂可以立即使用,缺點是因高溫加熱,植物油的養份會容易被破壞而流失。

2

圖片來源:阿原肥皂

 

皂基皂(Melt &Pour):

以皂基加以融化,再添加其他色料、香草、精油等加以混合後,入模而製成的皂。又稱精油皂、透明皂。好處是不需要接觸鹼性物質很安全,很適合小朋友參與。缺點是較不天然。從外觀上非常容易辨別,大部份都會呈現透明、五顏六色、色彩繽紛的樣子。如下圖

3

圖片來源:我做的

4

圖片來源:薰衣草森林官網

 

希望這個簡單的分享可以讓大家對市售手工皂有稍微的認識囉!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響