EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

大陸工作,你有多少勇氣?

六月 17 2016 Published by under EZ心情

店門口

PIC:下雨天的店外觀

如果能用兩個字形容我自己在大陸的生活,應該只能用「連我自己都驚訝自己在這」這句話形容。

因為再去大陸之前,我是一個愛漂亮,可以在鏡子比劃1個小時,想著要穿什麼出門,對於人生就是進入一間不錯的公司,靠著自身的努力,看可以往上爬多高,即使要管人,可能也不會是畢業後兩年內的事情,每個休假,都是規劃要去吃什麼、玩什麼。但是,大陸生活,跟我預想中的生活,完全兩碼子事。到了大陸,連續三個月我通通素顏、兩件牛仔褲、一件灰色 POLO 杉,每天穿到底,基本上不照鏡子。(朋友都不可置信我到底是發生什麼事)所以我才會用連我自己都驚訝自己可以在這待了兩年來形容。

IMG_3211

PIC:陪我奮鬥一年的夥伴們

因為,我真的很不像會出現在福建省泉州的類型。兩年內也真的很少遇到女台幹。

很多人很好奇我一定是因為薪水比較好去,但是,真的沒有。

三個 key word = 24K+月休4天+每天超過九小時=沒事去大陸幹嘛?

每次一講完,所有人都傻眼

沒關係,因為我也很不敢置信

不過,還好我有去

還好我有去之後發現自己有24K是正常的,因為我還沒開始給老闆帶來價值,我憑什麼有這些?

還好我有去才知道,原來自己的不足,是多麼需要補足

還好我有去,才知道原來在沒有資源的情況下能夠發揮什麼才是真正的價值

還好我有去,才知道任何人都可以被取代,判斷你的價值性的標準在於你被取代的時間長度

還好我有去,才知道現在的自己需要什麼樣的空間、資源、舞台是我想要待著的,所以現在我在這。

IMG_3204

PIC:每天晚上都會有一堆 Do list 在腦中盤旋

但是在大陸的生活,真的是用不少眼淚換來的(不過純粹是剛畢業,少女心,缺乏訓練,比較沒用。我想一般人應該是不會),朋友、家人、熟悉的環境都沒有,有的只是莫名其妙的勇氣,所以當這種沒來由的勇氣退卻時,你剩下的是惶恐,而且是一個人獨自的惶恐。

比方說在以下真的很惶恐:

IMG_3199

PIC:人生第一縫

  • 一去就被沒有封邊好的鐵刮了縫三針,一路血滴到小診所,醫生在看韓劇,整間暗黑,我躺在報紙撲的簡易工作桌上,看著便衣醫生(通常應該只有便衣警察)我甚至懷疑他根本不是醫生,然後拿著根本沒消毒的夾子夾著棉花,用沒戴手套的手幫我縫肉
  • 有你待他們如夥伴、妹妹,最後只是在背地裡說你壞話、偷店裡資源、想盡辦法玩手機睡覺偷懶,你以為你交了心殊不知都是自我感覺良好
  • 冷氣掉下來砸到腳,房東說是我們用壞他的,要我們自己賠修理費,然後我跟他對吼到他想打我
  • 住在老鼠窩的公寓裡,一個禮拜看到的量大概是我 25 年在台灣看到的老鼠量
  • 家樂福排隊,一台推車在我前面,我以為是不要的車,一推走往前排,立刻有一個大媽殺過來說:我插隊!開始跟我對吼,覺得莫名其妙

IMG_3224

PIC:不專業的在幫產品拍照,腰要斷掉

在這裡,我負責的是一家店的店長。老闆剛好因為本業火鍋店太大,所以切割了一塊做水吧(飲品店),但是公司大家都是做火鍋專業,沒有人是做這個的。不過老闆真的很猛,肯給我們沒經驗的年輕人機會,等於是拿他的資金去小創業的感覺,到現在還是覺得謝謝有他的慷慨與包容,願意讓我們試試看,會接下這份工作純粹是兩個原因:

  • 如果我不去試試看,未來如果抱著孩子喝奶,回憶過去的時候想著,如果我當初去….或許會不一樣?我應該會拿刀想殺死自己,沒有比後悔這件事情還要來得漚人。
  • 從小被我老爸洗腦「人家付錢給你學習,你完全賺到耶!」被這個觀念壓制到現在

所以基本上機票買了、工作確認,就告知我爸媽一聲,拿著行李殺去了。

然後,事實是:我哪裡知道店長要怎麼做?整個過程,我用最笨的方式:圖法煉鋼。所有的東西就自己買書、網路抓資源、一個食譜一個食譜慢慢試,最後研發了芒果冰、鬆餅粉、招牌飲品、嗚拿滋(鬆餅變形版)、Ho!吐司,還有製作行銷活動、拍攝照片、製作海報、社群經營平台、SOP 製作、訓練人員等,總之天花板到地板之間的事,都我的事。

IMG_3241

PIC:不專業研發的產品。左:Ho!土司、檸檬紅茶、Woo拿滋、焗烤飯、義大利麵、紐約火腿三明治、鬆餅

我後來發現我可以這樣生存下去的方法是:不設立成見(台與中的,你懂得)、先觀察,然後把店當成自己的,當你覺得是自己的事時,就是一回事。

IMG_3254

PIC:改造前、改造後

IMG_3251

PIC:新品研發後,舉辦的小型試吃會

基本上假日出去玩、看電影、做做菜、插插花這種生活,在這邊不存在,因為工作時間長、假期少,但還是有很多我覺得很美好的事情:

IMG_3258

PIC:熟客們、夥伴們

  • 好多熟客,都是這裡的人,很真誠。有去英國讀書回來當老師的泉州人、湖北房東會煮蓮子湯給我喝、有每天一定要來店裡喝珍珠奶茶的小小客人、有貌美如花的小夥伴等等(其實對於在這的部分台灣人,反而沒想像中友好)
  • 在一條街上,與各家老闆都是朋友,也感謝他們對我的賞識,被六位老闆挖角希望去做他們的店長(我自己覺得是因為在台灣的基本,但到大陸都變成獨特,在台灣我只是一般人。所以找到對的立基點去發揮自己的特質與長才,被看見的機會會更明顯)
  • 有一位河南的弟弟,他告訴我,他畢業後從當工讀,願意再回到店裡當正職,是因為我。他覺得跟在這邊的人不一樣,可以感覺到溫度與真誠,到現在都還是保持聯絡,他可能不知道,他那番話,在我心裡面是有很大的影響的,原來真的可以用小小小小的力量帶給別人一點點的影響
  • 我很開心一出社會就遇到我這個台灣老闆。是這麼堅守自己的原則(在大陸,這點真的不容易),不忘初衷地在朝自己的目標前進,待我如待家人般的真誠。
  • 好多美食!不誇張,我覺得烤茄子、生蠔、烤麵筋、石頭魚、肉夾饃、涼皮、熱乾麵,好好吃啊!
  • 在台灣我從沒被形容的特質:溫柔。在武漢。他們都覺得我嗲嗲的,明明我在台灣就是男的,但武漢絕對是溫柔女子(不准偷笑,就是你!)
  • 在大陸真的很好買,淘寶無敵手,買斷我的手。

IMG_3239

PIC:在楚河漢街介紹台灣火鍋

IMG_3255

PIC:穿阿美族服飾在街邊介紹台灣小火鍋,不油不膩不上火。現在武漢街頭上,還有我錄音的叫賣聲,很糗。下次大家有去時。超符合一部電影說的:「離開,總是要留下些什麼」


曾經,一位朋友的話再高中深深影響我。

他問我:如果有人要幫你寫書,你會寫什麼

我腦袋空白,發現,靠!真的沒什麼好寫的

所以,這是我為什麼選擇去大陸冒險闖闖的原因。因為,好像可以多一些篇幅

所以,我去了


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響