EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

從工程師身上學到的事

六月 20 2016 Published by under 食記x校園x餐廳活動

跟一般人一樣,從前我也是抱持著傳統的刻板印象 (肥 / 宅 / 怪 / 凡事講究邏輯 / 無趣⋯⋯) 看待工程師,幸好有『工程師都是好人』這篇文章,分享了有關工程師的點滴,加上自己在 EZTABLE 5 個月跟這些工程師們相處的時間,發現他們才是我在公司裡面學習到最多的一個 Team。

從他們身上,看到 & 學習到的事情:

 

1. 看事情不再看到表面,更會想要看到呈現在眼前背後的整個系統邏輯。

眼前看到的,背後的努力及複雜程度,如果不是瞭解過,似乎不會懂得去感激或欣賞每一個細微的角落,以 EZTABLE 的 APP 為例,相對同類型的 APP,頁面看起來很有質感 & 使用流程其實得來不易,每觸控一個頁面原來涉及的層面非常多。Thank you for teaching me not only to See, but to Observe behind everything;not only to Know, but to Understand every miniature details.

我本來就很喜歡觀察,因為現在工作的內容關係,讓我有機會接觸到工程端,更有機會看到大家很少接觸到的背後操作流程。現在滑手機用每一個 APP,都會聯想到背後的設計流程是什麼。除了在公司,這個習慣在其它地方也隨時可以用上。例如:機場的時候我會喜歡觀察行李怎麼運送 & 運輸車輛的流動方向是怎麼安排的、在超市我也喜歡看店員怎麼擺設 & 盤點庫存、看電影的時候會思考怎麼把鏡頭拍攝出來,導演 & 劇組怎麼編排等等。比起只看到表面的事情,我更喜歡去接觸背後一整個系統怎麼運轉。

 

2. 解決問題的堅決態度。

假日帶電腦出去談戀愛看似越來越正常了,遇到問題可以停在路邊解決,在咖啡廳收到信後馬上連 Wi-Fi 處理。同事吃飯突然把電腦拿出來解決問題,別人看起來也許很奇怪,但我就是很佩服。公司全體出遊電腦也不離身,很開心能夠同一家公司沈浸在同樣的氛圍,才能夠體會這種專業。

另外,印象最深刻的是推出母親節活動的時候,因為那時候也才來 EZTABLE 不久,是個菜鳥,要面對一個很有挑戰的設定,那段時間其實非常徬徨,活動開始前 2 天還沒有確定設定流程是否 OK 的情況下,和工程師 Tiny 在辦公室一起加班研究方法,那是我最感動的一天,結果活動順利上線,在設定上自己的知識也更上了一層樓。

 

3. 面對異常狀況的冷靜。

大家一定有試過去搶演唱會的票,系統當機買不到的時候想殺人般的怒氣。我也終於知道售票系統的公司 & 工程師真的不好當。EZTABLE 在某些日子偶爾也會遇到這樣狀況的時候,我也能夠想像 User 在手機面前的謾罵聲。但是大家看不到的是,面對這樣狀況的時候,內部工程師都在努力解決這些障礙,我相信他們緊張的程度不亞於任何人。從他們身上我看到解決突發狀況的從容、不緊張,這是我需要認真學習的一個特質!

問題來了就要解決,久而久之就會培養自己解決問題的能力。這是工程師大姐 Jasmine 在一次吃飯的時候說的,變成一句我無法忘記的話。我欣賞他們臨危不亂的冷靜,關關難過關關過,目前好像都沒有處理不了的事。每一次的問題都是 EZTABLE 每天進步的原因。

 

4. 一個掌聲到不了的地方。

系統正常的時候大家用的很開心,出錯的時候都會馬上忘了平常的順暢。這讓我想到等公車,還有其它很多的生活例子,哪怕只有一次的小小延誤,大家都會等的不耐煩、罵翻天,但怎麼都忘了平常公車準時到站時候的情況。我覺得日常生活大家都少了那麼一點的感激,總是把偶爾的出錯放大,所以這也改變了我看事情的角度。不過當然,有錯誤還是要修正,但正常的情況下我都會多了一份感謝,而不是把所有的事情看的理所當然,用的理所當然。

網路、科技、軟體公司的成功、活動的順利落幕,電影大賣成功的背後,大家往往看到的只是前線人員的表現,似乎很少看到工程師 & 幕後人員一起出現在大家面前。但我覺得,他們才是最大的英雄,少了他們,當然是築不起這些成功。我喜歡跟他們在後端一起努力的感覺,也謝謝所有風趣幽默的工程師們,不吝嗇分享自己的知識,還有大家對我的耐心,不管是已經另尋夢想的、現在漸漸熟悉起來、以及還未熟絡的大家,都希望在未來能夠多向你們學習!你們真的都是好人!

 

最後,給自己下一個目標,要學會寫一點點程式、也要學習怎麼尋找 & 整理數據,成為一個小厲害的人 :))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響