EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

女生愛喝的葡萄酒 (一)

六月 26 2016 Published by under 飲食文化

說起來美酒配美食本來就是人生一大樂事,身為男士,要是可以約到心儀的女生吃飯,在翻開餐廳酒單時,自信的點一杯適合的葡萄酒,並娓娓道來一段典故,那真的是帥到掉渣,馬上讓女生拜倒在西裝褲下。女生也一樣,如果姐妹聚餐,能選到一支好酒,氣氛馬上不知道嗨多少。這個時候,重要的不是錢包有多深,而是能不能投其所好,選到一支好入口、或讓人印象深刻、有故事的酒,就變成主要挑戰跟好玩的地方。

 

根據小編的喝酒歷程,跟身為女性身分,不負責任的歸納出以下選酒指南,如果不幸不合看官胃口,請再多喝一瓶就沒差了。

girl hat wine

For Young 妹跟酒齡尚淺的妳:

當小編還二十啷噹歲,愛喝但是不太懂得喝的年紀,一切甜甜好入口的都可以歸納為「好酒」,一切太有個性、太多單寧、太濃厚的酒都「不太順」,當然也不能太傷荷包,這時候推薦你/妳考慮以下酒款:

 

蜜思嘉葡萄酒(Moscato/Muscat):

Moscato 中文翻作麝香葡萄,是非常具有花香系的葡萄品種,通常也帶有花香、荔枝、水蜜桃、油桃的甜蜜香氣,不僅聞起來香,蜜思嘉葡萄酒也常釀成甜型的葡萄酒,非常容易入口,義大利產的Moscato d’Asti 更是酒精度低的甜美氣泡酒(不想花大錢喝香檳的人的福音呀~),難怪Moscato 被很多人戲稱是把妹酒,不僅讓女孩兒自動一杯接一杯,配甜點也是很讚的! 

 

葛烏茲塔明娜(Gewurztraminer):

這款名字有點難唸的葡萄,主要產在法國阿爾薩斯,在美國也有摘種,一樣是花香系的葡萄品種,但在台灣稍微少見,通常有濃郁的玫瑰、荔枝香氣 (粉味粉味的,有點像東方美人茶),跟Moscato雷同,也往往帶有水蜜桃、油桃的甜蜜香氣,雖然也有不甜的釀法,但是半甜型跟甜型酒非常常見也非常受歡迎,如果喝膩了Moscato,可以試試看進階版的Gewurztraminer。

 

加美 (Gamay) :

如果一般紅酒的單寧澀澀的口感不容易入口,那就試試平易近人的Gamay 葡萄酒吧!說起Gamay,很多人大概會一頭霧水,但是如果說起薄酒萊,聽過的人應該多不少,薄酒萊說起來是布根地南邊的一個產區,不像布根地以種植 Pinot Noir ,這裡以Gamay 為主要品種。一般人理解的薄酒萊,其實是指薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau),這種每年11月第三個星期四統一上市,未經過橡木桶,強調當年飲用的葡萄酒,相對低單寧,呈現如紅櫻桃、紅肉李的紅色果香,由於薄酒萊釀造時使用的二氧化碳浸泡法(Carbonic maceration),也創造出一種類似泡泡糖的獨特香氣,一般來說薄酒萊新酒喝起來簡單,也很容易搭配食物,適合快快把它喝掉!千萬不能放~如果希望更有層次一點的可以選擇薄酒萊村級跟Cru級的酒,比起身價不凡的布根地,薄酒萊的村級酒不傷荷包也能有不錯的享受。

 

以上這些酒款因為入口甜蜜,有時簡直像葡萄汽水一樣,很容易讓人停不下來,請姐妹們小心服用,

下回,小編再跟各位分享輕熟女跟稍有酒齡的妳應該會愛的酒。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響