EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

淺聊電子音樂及 DJ

六月 27 2016 Published by under EZ教學

 

13415470_1152230198153663_1796274396021393186_o

 

說到電子音樂,你會想到什麼?

大概有7成的人會想到夜店,5 成以上會想到電音三太子,有些人就只是覺得吵死人不償命。

 

我從小是個很喜歡音樂的人,對於音樂的接受範圍也稱得上廣泛。但在接觸電音之前也是有著這樣的刻板印象而卻步,後來無意接觸到幾個知名 DJ,才一頭栽入。今天就來幫大家打破迷思一下。

 

電音是什麼?

 

其實就如同字面上所表達的:只要是使用電子設備所創造出來的音樂,都可以稱為電子音樂。舉凡電子合成器、效果器、電腦音樂軟體、電子鼓、電吉他等樂器所產生的電子聲響都可以算是電子音樂的範疇。

 

常見電子音樂風格及不負責任推薦 DJ

 

EDM
Electronic Dance Music (行銷人別看到EDM就緊張~) 這個分類其實定義非常廣泛,廣義來說有人認為EDM代表的就是電子音樂,狹義來說有人認為是在夜店被播到爛及各大音樂排行榜上常見的可以讓你跳跳跳的流行電子舞曲。EDM歌曲最常見的節奏會在128 bpm (beats per minute,每分鐘 128 拍),這個神奇的節奏會讓你不由自主想跟著音樂跳起來,搭配幾句激勵人心的芭樂歌詞,挑起讓你覺得自己無所不能的情緒,輕鬆讓你雙腳離地。

 

舉例來說:
法國的前輩天王 David Guetta,他和 Sia 合作的 Titanium 簡直被播到爛掉,相信沒有人不知道。
英國最近剛分手的 Calvin Harris,厲害的是他除了製作之外常常自己當Vocal獻聲,而且還兼任 model,目前是全球賺最大,出場費最貴的 DJ。Summer、Blame、Feel so close 都是知名代表作。
瑞典最近剛宣佈要退休的 Avicii(才24歲),這人厲害在他將鄉村音樂的元素融合入電子音樂,達到了另一個層次的風格,Wake me up 、 Addicted to you 及 For a better day 是最好的代表。

 

Progressive House
從 House 風格 (源自於芝加哥當代知名的舞廳「倉庫」Warehouse,厚實的低音聲線再加入各種電子樂器製造出來的聲音和取樣如爵士樂、藍調或流行電音) 衍生出來的 Progressive House 注重旋律和樂曲編排,音樂充滿了「豐富」的情緒線,有一點像 ”演奏類” 的 House 樂,但後來又發展成著重在副歌上。

 

代表 DJ
德國的年輕鬼才 ZEDD,個人覺得非常有才華,對於節奏和層次的豐富變化是他的專長。曾擔任 Lady Gaga、Justin Bieber、黑眼豆豆等知名歌手的製作人。推薦 Papercut、True Colors、Candyman。
瑞典前輩 Axwell /\ Ingrosso,為 Swedish House Mafia 解散後其中兩人重組的DJ團體,是瑞典電音界的大老,雖說已中年微發福,但極擅長掌握現場觀眾的情緒。代表作:Something New、Reload、Sun Is Shining。
瑞典新生代 Alesso,師承同為瑞典的 Ingrosso,是我個人最喜歡的 DJ,善於旋律的抑揚頓挫變化,以及利用弦樂器如鋼琴、小提琴的音階組合,創造情緒線強烈的曲風。知名歌:Hero、Cool、Sweet Escape、Years。

 

Tropical House
近來最火紅的曲風就是這個了,對於剛開始聽電音的人,建議可以從此曲風著手。此曲風的特色是節奏較慢、柔軟、空靈,運用大量海灘風情的樂器如鋼鼓、喇叭、木琴、排笛與薩克斯風,因此被稱作 Tropical House 。這類型音樂比較偏向放鬆、紓壓、Chill 的風格。

 

代表 DJ
瑞典的 Kygo 可以說是當前此曲風最知名的 DJ ,沒有之一。年僅 24 歲,才華洋溢的他同時也是個造詣非凡的鋼琴家。代表作:Firestone、Here For You、Stole The Show、Fragile
挪威的 Pegato,這人名氣不高但音樂素質極佳。個人推薦:Feel So High、Chasing Dreams、Let’s Go Home。

 

DJ 所控制的,不是歌曲,而是你的情緒。

 

常看到 DJ 在台上很忙,但通常表演都會事先花很久的時間準備好讓你隨著音樂情緒線陶醉的歌單,以及歌與歌之間的接續和變化。現場只是調整 EQ 、加入一些效果和接歌而已。(在台上總是要裝忙一下不然多尷尬 XD) (誤)

 

音樂反映的是你的情緒。下次聽音樂時,試著分析一首歌曲構成的元素以及其中的抑揚頓挫,想想自己為什麼喜歡或為什麼不喜歡,以及想像在什麼樣的情境或環境下自己喜歡什麼音樂?有助於你放鬆心情,同時更瞭解自己的內心!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響