EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

淺談威士忌之單一純麥或調和

六月 28 2016 Published by under 食記x校園x餐廳活動

35934

今天想簡單跟大家分享蘇格蘭威士忌,

 

就全球威士忌市場中調和威士忌佔了總產量的95%,單一純麥威士忌僅只有5%產量,
在台灣威士忌市場中,超過半數喝單一純麥威士忌,比起國外只有5%的比例,相當可觀,
就單一純麥威士忌銷量,台灣僅次美國為全球第二。

 

但要如何區分單一或調和?

 

83_G_1341823831373

何謂單一純麥威士忌(Single Malt Whisky)?
簡單來說,單一純麥威士忌用的是單一酒廠單一麥芽而製成的威士忌,且至少陳年在橡木桶三年以上。

 

M1913-1

何謂調和式蘇格蘭威士忌(Blended Scotch Whisky)?
使用一或多種穀物(例:玉米、小麥、大麥)威士忌做為基底,並且混合一到多種麥芽威士忌之後調製而成的威士忌。

 

就口感來說,單一純麥威士忌由單一酒廠出產,每家酒廠各有特色,因此獨有風格相當強烈,但產量稀少;調和威士忌將麥芽與穀類威士忌調和成平衡滑順的口感。

 

哪個比較好?

其實就跟食物一樣,高級餐廳 vs 路邊攤,哪種食物比較好吃其實見仁見智,對我來說,兩者都一樣好,但因為場合會有不同選擇,例:跟男朋友 or 女朋友 過情人節會選擇單一純麥(象徵愛情單一),跟朋友聚餐唱歌會選擇調和(因為滑順好入口比較可以拼酒)。

 

下次你/妳會選擇哪種威士忌?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響