EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

八年級眼中的幸福企業

七月 03 2016 Published by under EZ心情

也許是前東家標榜自己是幸福企業的關係,對於幸福企業一詞,在職場轉換跑道時有了不同的想法。

 

中租

★圖片來源:Cheers 快樂工作人

 

「幸福企業」-原是人力銀行為收集求職者在求職市場中,選擇工作偏好設計出的活動,進而產出的名詞。但在新聞、雜誌等媒體推波助瀾的報導後,似乎已成了各家企業人資爭取新鮮人的必備用詞,而進入幸福企業也意味著職場生涯的平步青雲。以2008年104人力銀行資料顯示,上班族認為一間公司能否稱作幸福企業標準分別包括「薪資佳∕每年調薪(51.9%)」、「有好的主管領導(27.9%)」、「公司產業前景佳(27%)」、「有自我發揮的空間與自主權 (26.7%)」、「能準時上下班(時間彈性)(25.9%)」。

 

綜合上述資料,再再顯示前東家應該是放諸社會標準下的幸福企業,但實際卻發現年輕同仁的流動率依然居高不下,我想除了前東家為金融產業工作壓力較大之外,八年級生對於工作環境的偏好也與職場前輩們多了幾分不同。傳統公司用以延攬人才的三大賣點,分別為薪資、員工福利與升遷管道,但據 cheers 雜誌2015年資料顯示:八年級求職者選擇工作偏好,除薪資依然是第一考量外(57%),組織氣氛與企業文化竟躍居第二名(52.2%),勝過升遷、員工福利與合理工時等選項。

 

職場選擇偏好上的轉變,可能和年輕世代普遍懷有創業夢有關,依1111人力銀行2015年調查發現,高達8成5年輕人有創業夢,原因不外乎大環境景氣差,越來越少人可以找到安身立命的公司或工作,然而創業門檻不低及伴隨著高風險,追求符合自身理念與企業文化的公司成了更實際的作法,所以年輕世代找工作時,與其以起薪高低作為篩選,更多人願意找尋工作氣氛開放與重視組織文化的公司,這連帶影響他們的工作意願、向心力與能否真正成為企業一份子,如 EZTABLE 提倡的開放、透明且注重溝通的公司文化,或許更符合年輕世代眼中的幸福企業標準。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響