EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

蛤仔? 蜆仔?  蚵仔? 一次搞明白

 

你知道你現在吃的是蜆仔還是蛤仔嗎?

不知道把蛤仔還是蚵仔吃下肚的你安心嗎?

女朋友想喝蛤仔湯你卻買成蚵仔湯

另一個女朋友想喝蚵仔湯你偏偏去買蜆仔湯

覺得人生陷入混沌嗎?

沒關係,看完這篇文章,給自己一個重啟人生的機會!

 

               13-4

<蜆仔>

大家常聽到的 XX 氏 O 沛蜆精的 “蜆" 就是一般在說的 “蜆仔" 啦! 蜆仔生活在淡水,也就是住在溪邊,咱們的老祖宗貼心幫大家好記,特別流傳 “摸蜆仔兼洗褲,一兼二顧" 的俗語:褲子要洗乾淨當然要在溪邊,海邊就越洗越鹹洗不乾淨啦。蜆仔外觀約指頭大小呈扇型,最好的判斷點是表面一條條的細橫紋凸起,最常以保健食品跟 “醃蜆仔" 的形式出現在中餐館的小菜中。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<蛤仔>

蛤仔也稱蛤蜊,可說是人類餐桌上最忠實的朋友之一了。外觀同樣是扇型約十元大小或更大 (可長到拳頭那麼大~),但表面光滑,呈現白黑灰褐混色。牠生活在鹹水,也就是住在海邊 (跟住溪邊常被搞混的蜆仔是哥倆好)。舉凡澎湖的絲瓜蛤蜊、熱炒店的塔香蛤蜊、或是在覺得空虛寂寞覺得冷的時候媽媽親手煮給你的那碗薑絲蛤蜊湯,到處都可以看到牠如影隨形的溫馨陪伴情。

 

這裡吃>>  Osteria by Angie (大直、微風信義)~ 綜合海鮮 · 白酒 · 蛤蜊 · 老虎蝦

                   帕莎蒂娜義大利屋~ 蒜香羅勒蛤蜊麵

 

   howtostore_mussel_bouquet

<淡菜>

淡菜,學名 “貽貝",福州方言稱 “殼菜",英文叫 “Mussel",棲息在淺海岩礁的軟體蚌類,以浮游生物為食……看到重點沒!?淡菜不是菜!看到了嗎牠會吃浮游生物!!想當年有個吃素的好兄弟在餐廳點了比利時啤酒燉淡菜,上菜的那個 moment 感受到了人生莫大的衝擊 (比利時啤酒燉淡菜 ≠ 比利時啤酒燉煮口味清淡的蔬菜)。因烹煮時不需加鹽等調味料,內在風味就足以成為一道味美而淡的菜餚,而稱 “淡菜"。除了黑殼淡菜外,台灣常見的淡菜外殼呈綠色,有如孔雀開屏般鮮豔翠綠,讓人對牠美貌的景仰有如黃河氾濫一發不可收拾…而產生了 “孔雀蛤" 如此美麗的名字。內在鮮甜外在艷綠,裡外兼具談何容易,可說是蚌殼界的選美小姐冠軍。

 

這裡吃>>  Osteria by Angie(光復)~ 法國 AOC 淡菜 · 辣味番茄醬汁 · 羅勒

                   泰集 Thai Bazaar (大安店)~ 涼拌海鮮、酸辣海鮮湯 

         

 

bqagvqsxv

<牡蠣>

蚵仔,字生蠔,別號牡蠣,小名“海洋中的牛奶”。是的別懷疑,蚵仔=生蠔=牡蠣=海洋中的牛奶,牠們都是同一種東西,但因不同品種產地、料理方式有著各種稱呼,叫蚵仔 local 又親切~叫生蠔帶有舶來氣質。外觀是灰褐色+我也不知道怎麼形容的橢圓奇形怪狀,富含蛋白質和鋅等礦物質,讓大家一起吃了頭好壯壯再壯壯喔!

 

吃生蠔,大部份就是吃生的,是一個學無止盡的專門。奇形怪狀的種類可粗分成扁殼和凹殼,扁殼有著名的 “貝隆生蠔(Belon)"、凹殼則像是 “吉拉朵生蠔(Gillardeau)"。專門的人吃生蠔會將大到小分為 0~6 號,環肥燕瘦各有所好,在下則偏好穠纖合度的 3 號大小嚐來最多汁美味。

 

這裡吃>>  Oyster Bar by Fujin tree 富錦樹生蠔吧~ 各種類生蠔

                   DA ANTONIO By 隨意鳥地方~ 法國吉朵拉凹蠔

                   LAWRY’S~ 嚴選進口活生蠔

                  各大夜市蚵仔煎 (私心大堆寧夏夜市賴記雞蛋蚵仔煎)

 

              photooriginal-26089-798376 (1)

<海瓜子> 

也可以稱牠花甲、花蛤、花簾蛤~~好多花讓人心花朵朵開想來一盤了!常被和蛤蜊搞混,但其實差很大喔,海瓜子呈長型橢圓有點像你啃瓜子的那個瓜子,表面有美麗的規則花紋,因較不普及價格比蛤蜊稍貴。也常有人稱牠做沙蜆。

 

這裡吃>>  一品花雕雞(市民、吉林)~ 沙蜆鍋

 

讀萬卷書不如行萬里路!我們開吃吧!

快使用EZTABLE 預訂你的美好用餐時刻,訂位方便又可以大口吃蜆仔? 蛤仔? 蚵仔?達到 “摸蜆仔兼洗褲" 一舉兩得的功效喔!

 

發揮你的上進心!順便搞懂花枝? 透抽? 軟絲?

 

Ethan Ting


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響