EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

從峇里島覓見世界的脈動

13245451_1038756016161498_2617767744684722672_n

 

印尼約由17,508個島嶼所組成,是全世界最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲,別稱「千島之國」,在千島之國裡除了位在爪哇島印尼首都雅加達 Jakarta 外,另外眾所週知的就是峇里島 Bali 了。所以曾經拜訪過印尼這個國家的人,大部分都會說,喔~有喔,我去過印尼的峇里島。這島擁有怎麼樣的魅力,可以讓這麼多人駐足?除了有許多人到訪的旅遊經歷,在此試著用不同的角度來看看峇里島這奇妙的國度~

 

印尼可說是全世界伊斯蘭教人口最多的國家,全國2.5億人口裡約有88.1%的人都信奉伊斯蘭教,但其中唯一以印度教為主要信仰的島嶼為峇里島,對於這樣特別淵源也讓我覺得挺好奇的,經過些許資料的查閱訪讀,再向印尼同事還有峇里島當地人考察後,從中瞭解了一些脈絡。

 

螢幕快照 2016-05-29 22.15.32

 

整個印尼的發展史起初因中國及印度之間進行貿易,在當時所吸收到的文化、宗教及政治型態,全印尼的信仰皆是佛教及印度教,直到八、九世紀期間,阿拉伯商人開始與印尼做香料貿易,藉由商業發展的關係,將伊斯蘭教傳入印尼,甚至幾乎取代了印度教與佛教,商業勢力也超越印度與中國。了解到這裡,不免會覺得疑惑,進行貿易就進行貿易為什麼一定要改變宗教?結果我的印尼同事告訴我,因為當時的阿拉伯商人用商業影響力驅動宗教信仰,如不跟隨信奉回教,價格不好商議,甚至就不跟你做生意了。意思就是說來硬的就是了 !!! 為了生存發展也就這樣遼下去了,但這一遼下去整個國家都變宗教了,天啊!這多大的驅動力啊!

 

你說會不會有人不跟隨改教,那這當然!那這群人呢? 據史料了解,在15世紀伊斯蘭教逐漸控制了印尼人口最大島爪哇島,在印尼屬土壤最肥沃的土地。而當時的王朝「瑪加巴希特王朝」也漸走向滅亡,王國的許多知識份子與信奉印度教的子民,就這樣慢慢退,慢慢退,退到了峇里島 (這怎麼有點像當時的國共內戰,國民黨慢慢退退到了台灣島 XD)。這其中還包括許多僧人、爪哇島上的藝術家、舞蹈家和音樂家也都退到峇里島尋求庇護,此時也促成了峇里島的文化興盛時期。

 

我就在思考,那阿拉伯商人為什麼不再進一步的追過來? 另外我再透過地理氣候去了解後,發現了一些端倪,原因是一來他們已控制了最大最肥沃的土地與商業市場’’爪哇島‘’,絕大部分的商業價值都在爪哇島上,再來就是峇里島位處熱帶,屬於熱帶乾濕季氣候,乾濕季相當分明,雨季10月~隔年3月時吹西北季風,乾季4月~9月時則吹東南季風。這樣的季風型態使得海上交通非常困難,當時又沒有厲害的遊艇,不是啦!應該是說機械化的引擎,商船都是靠人力及風帆航行,不好使力再去理會當時商業價值還並不大的峇里島,既然已拿下最大市場,那個叫什麼峇里島的就讓它去吧~ 因不易到達所以當時峇里島也與外界少有聯絡,也因此島上的子民有了獨立歷史的發展空間。這也是峇里島文化能吸引這麼多人曾經駐足的魅力~

 

螢幕快照 2016-05-29 22.24.06

 

因工作關係,我曾幫當地的餐廳翻譯過菜單,將菜單翻譯成中文版本,隨著中國旅客漸多,當地商鋪開始有了中文的需求,在翻譯菜單時窺見了一些奧妙。能讓世界各地國際旅客絡繹不絕前來,除了特殊的海島生態與人文魅力外,還有一個主要原因,就是國際旅客在這裡很容易通行各處,用英文可通行無阻外,我在翻譯菜單的過程中,了解到各國料理也會用不同語系來呈現,菜單上有印尼文跟英文不用多說,其中不乏還會出現西班牙文、葡萄牙文、義大利文、法文、德文…等。這讓翻譯菜單的工變複雜多元了,同時要查閱各國語系文字表達字意、還有酒單甚至各國酒莊,從菜單覓見了這股友善的服務力,著實讓我震驚!並且這是多數餐廳都有同樣的服務。也因此讓我反省了台灣餐飲與旅遊市場困頓的現況,面臨陸客減半市場就進入了寒冬,台灣人文魅力是可以吸引更多國際觀光客的,但我們似乎沒有打造讓他們到訪的友善環境,而過度依賴語言相通的中國。

 

螢幕快照 2016-05-29 22.14.28

 

面臨困境的我們總不能一直困頓愁城,還是得思考未來如何破局而出,擁抱更多的世界!台灣鄰近國家除了中國還有東北亞的日本與崛起中的東南亞,東協的崛起除了各國紛紛進駐經商外,接下來東協的中產將大大崛起,這意味東協中產的經濟力將更有能力到世界各地旅行。印尼總統 佐科·維多多(Joko Widodo),已宣示2017年印尼將不再輸出勞力,從另外角度反思印尼未來將會輸出的是中產經濟力。就如同20、30年前各國大舉進中國市場經營,中國崛起後輸出中產經濟力到世界各地一樣。而再次擁有機會靠近崛起中的東協經濟體,台灣是否準備打造更友善的服務環境來迎接他們呢?期待台灣擁抱更多的世界!

 

訂閱 EZTABLE IDEAS ,天天都有新鮮事!

 

Williams (Photo by Williams)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響