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Hakuna matata! 東非大草原直擊獅子王現身

七月 12 2016 Published by under EZ心情



五年前的夏天我第一次踏上非洲,在那一趟肯亞之旅當中最期待的非前往大草原拜訪野生動物莫屬!五年前好像有點久了,但迄今仍是我人生中非常特別難忘的體驗,因此今天來跟大家簡單分享一下!:D


當時和朋友是在當地找旅行社報名行程,8 人廂型車 (簡易版越野車?) 接送 Nairobi 市區 <-> 大草原來回,三天兩夜住在草原營區裡,如果沒記錯的話應該是 $250 美金左右。不過根據車款、住宿地點、進入國家保育區時間次數的不同,價差也很大,好像有 $150 美金的,也有非常豪華版的可選擇。


首先給各位撇一眼肯亞市區大概是長這樣的~
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我們大約在早上 10 點搭上車後,一路駛向馬賽馬拉。司機大哥開車實在太勇猛,完全不論地表的凹凸或是石頭或是窟窿,照開過去就對了!一路的車程只能用:顛簸、顛簸、又顛簸、超顛簸來形容。


這一路就是從早上 10 點開到傍晚大概 5 點半抵達晚上要住的營區,其中大約 12 點之後就進入 in a middle of no where 的地方了!而我沒停止困惑的是,那如果半路上車壞了,該怎麼辦?從 Nairobi 再開一台車來找我們,那大概是… N 個小時後才會到的概念吧。而我只好推論那台車的性能真的超好,好到司機完全不用擔心車壞該怎麼辦所以他敢這樣開!😂


中途停靠可以買烤玉米的攤販時,見到如此廣袤的大地:)
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中間有個非常幽默的插曲。當時我們同時有多輛廂型車要前往,結果我搭的這台好像中間迷了點路,總之比原訂的晚到,本來是要先進 National Reserve 看近傍晚時的動物生態,但因略晚到 再進去就太晚了,所以變成直接到住宿的營地。當時天色正漸暗了,營地又沒什麼好玩的,司機可能也對他 delay 了我們的行程有點過意不去,所以主動提出「What about… I can bring you to a bar!(不然那我可以帶你們去酒吧!)」


當他說完這句話,我和我們小伙伴們完全呈現大驚臉 Σ(°Д°; Σ(°Д°; Σ(°Д°; Σ(°Д°;


酒吧???在這裡?????


司機大哥又再度補充說明,就是我們稍早有路過的馬賽屋落呀~
(in the middle of no where 黃土當中出現幾間漆黑的一層樓平房)


巴西小伙伴在我們還沒回過神時,先斬釘截鐵地回覆了司機大哥「Uh we can stay here. Thank you! (呃我們待在營地就好了 謝謝)」 然後馬上轉過來說「a bar?????????? in here?????????? we could probably die drinking the alcohol here… O_O」想像天黑的時候走進馬賽屋落漆黑的「酒吧」,還是太刺激了一點… (無歧視 只是出門在外安全尤其第一!)


所以,我們還是乖乖在營地吃了晚飯,然後管理營地的兩位馬賽人升起火,大家圍著火用英文聊天。聊到他們男子成年時都要獵捕一頭獅子才算成年(不過可以多人協力獵捕一頭),小伙伴們說,「哇 沒想到有生之年能認識獵過獅子的人…!」


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(真的就是這兩位~)





第二天早上我們終於要正式前往馬賽馬拉國家保育區!


主要目的地:Maasai Mara National Reserve


“The Maasai Mara National Reserve (also known as Masai Mara and by the locals as The Mara) is a large game reserve in Narok County, Kenya; contiguous with the Serengeti National Park in Mara Region, Tanzania. It is named in honor of the Maasai people (the ancestral inhabitants of the area) and their description of the area when looked at from afar: “Mara," which is Maa (Maasai language) for “spotted," an apt description for the circles of trees, scrub, savanna, and cloud shadows that mark the area."  ↓ 


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我們第一個看到的、也是最令我震懾的是野斑馬!因為他的條紋實在太黑白分明、線條太俐落,平常動物大多土黃、咖啡、灰黑色等等較 “大地" 的色系,非常難相信這樣黑白鮮明的動物真的這樣活生生的野生在大自然裡。


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大象和小象 🐘
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長頸鹿
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從頭到尾只看到一隻的犀牛,在馬賽馬拉非常難遇到的。我特別對犀牛難以忘懷,圓滾滾略微笨重的身軀,但短小穩健的步伐,以及昂揚的犀牛角,非常美麗。
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重頭戲 獅子王!(另外有看到另一隻獅子王在教小獅子狩獵 非常珍貴的畫面)
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而在鏡頭帶離草原之前,不能不提的就是滿山滿谷的 Wildebeest (牛羚)。剛開始還挺新鮮的,然後覺得哇不少 Wildebeest 耶;然後過一會開始說「哇 太多了吧 大概是看到了一萬頭吧!」;後來已經改口說「……大概是看到了一百萬頭了吧……」

借一下 wikipedia 的照片,就大概是這樣的多多多!!!(剛開始你會看說哇這一片看過去好多黑色一點一點,可能是植物或地貌吧,結果定睛一看發現是數不盡的 Wildebeest… 司機大哥也看得很膩哈。)
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圖片出處:https://en.wikipedia.org/wiki/Wildebeest


對了看一下我們的 8 人車,是這樣的~:)
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第二三天白天我們大都在草原上看動物,睡覺的、渡河的 (試路捐軀的先驅者 & 後面順利渡河的)、遷徙的,教小獅子狩獵的大獅子,吃腐肉的禿鷹…。站在無窮無盡無邊無界的東非大草原上,想著這是人類起源的地方,就非常感動也不可思議。夜晚時滿天的星斗,也是人生中看過最多、最多、最多、最多星星的一次。不知道是黑夜中有星星,還是一張黑白點交織的畫布~。


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#當年還算平坦的小腹,在 EZTABLE 職業傷害三年 {吃太好又吃太多} 之後再也不復存 T^T~


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回程的路上(還好車還健在…)中間一大段路是這樣的景觀,同樣看不到直行的盡頭,左右向外延伸也看不著盡頭。偶爾會見到大人或小孩就在枯竭的土地上走著,不知道他們要走到哪兒?是要去做什麼?又必須走多久?偶爾會看到驢子,幾乎和史瑞克裡面的驢子長一模一樣。讓我一直有幻覺或許下一秒會出現史瑞克。


對了,去程的路上還有驚鴻一瞥看到一隻小型犬體型的小小小鹿蹦跳經過,真的是小鹿斑比!


人生中不去一次 Safari 真的可惜,現在就出發吧:)


#Hakunamatata #Kenya #Maasaimara #Safari #不是哎鳳手機瀏覽器



EZTABLE  Michelle Chou


——-


後記:


對了,第三天還有去傳統馬賽部落看他們跳高(原地彈跳是馬賽男士們最具特色的舞碼,據說跳得愈高愈能贏得女人青睞)、舞蹈、鑽木取火、參觀土屋。但我並不太喜歡這段行程。


跳高和舞蹈具有熱烈的生命力,鑽木取火親見原始的智慧,兩個訪客一組走進、坐在木屋裡了解他們的生活也是很棒的體驗。但是在木屋裡聊到最後,他們會拿出手鍊幫你繫上,講解含義帶給你好運,然後和你說 USD $10 一條,然後你們幾乎沒有辦法退還(是因為我和小伙伴當下真的身上一毛錢都沒帶 (剛付完村落入場費…),還只好一直說抱歉 :-\ )。訪客都從土屋出來後,全部再被領往村落的後半部走,結果那邊是個被規劃成剛剛村落裡所有居民都來賣東西的小市集。大概就是小中大木雕、手鍊、項鍊、動物形狀、圖騰形狀、人物形狀、布料 這些東西,應該也不是他們自己做的,而是批發來的,因為跟市區店家賣的品項差不多,價格也差不多。這一段讓我很感慨,觀光客的錢是很好賺,也應該確實能讓他們生活好過很多,不過從此這些傳統馬賽村落居民的生活就變成專門跳高給你看、鑽木取火給你看、帶你看他的土屋、硬推銷手鍊給你、賣批發商品給你。我也不知道這是不是一種錯誤,是不是觀光客的錯。改變了他們的生活是好的,還是不好的。


而我有小伙伴覺得被村落門口站守衛的馬賽人煞到,那就是另一個故事了 XD


[ 此文未附出處的照片都是我拍的 ]



傳統馬賽村落樣貌(完全就是這個樣子 但走過後面的一個草堆 就變成小市集…)
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圖片出處:http://images.51yougo.com/user/uniway05/20121221015519.jpg

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