EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

沒有什麼設計叫做「幫我做一個簡單的 Logo 」

七月 13 2016 Published by under Design

平面設計大師 Paul Rand 藉由七個基本要素,來衡量一個 Logo 是否優良。

 

1. 獨特性 / distinctive

能否在千百萬種品牌 Logo 中脫穎而出,不被混淆,作為獨一無二的象徵。

2. 可視性 / visible

一個 Logo 是否容易被注意到或看見,廣告裡,街道上,開車一閃而過,腦海中的幾秒視覺印象。越容易讓人輕易識別的圖形設計,越是一個好的 Logo。

 

3. 適應性 / adaptable

在企業識別系統 (CIS) 裡,Logo  必須應用在很多地方,如:衣服,馬克杯,網站,電視廣告,更甚是現在人手一支智慧型手機 APP 應用,或是大樓建築,戶外招牌,車身廣告,不單單只有一種樣式的呈現,要考慮直式橫式,中式西式,或是全球化的應用,這些都必須考慮進去。

 

4. 容易記憶 / memorable

一個 Logo 的終極目標就是不被遺忘。當別人需要你所提供的服務時,會立刻想到你的 Logo ,讓品牌名詞,變成了圖像動詞,這是所有品牌設計師無不追求的目標。

 

5. 普適性 / universal

當一個具有普適性的 Logo 在不同年齡層,不同環境領域,各類群眾所感受到的形象是一致的,不會讓部分人看了是 A 形象,另一部分人看了卻有 B 的感覺。

 

6. 經典不過時 / timeless

當要開始設計一個 Logo 時,最主要的幾個原則就是不要跟風,不要用目前最#流行的,字體#創新絢麗,風格#前衛耍酷。諸如此類的感覺,流行時尚常常改變,但很多不變的卻是生活中最簡單的事情,藍色的天,白色的雲,一樣溫暖熱烈的太陽。

 

7. 是否簡潔 / simple

Paul Rand 說過,一個 Logo 即是極簡主義的縮影。極簡主義的藝術精髓即是 —— 少即是多。

 

「一個 Logo 若無簡潔和自控力,便毫無存活的可能。」

 

==========================================================

 

以下藉由新計劃的機會,設計了三個 Project Logo:

 

Logo 1. Dining experience

使用 D&X 作為縮寫,並將 “DX-用餐體驗“的概念,讓每一次的體驗都能夠得到很好的使用者回饋,就像一枚側躺著的獎章,把每一次體驗都做到最好,得到越來越多的獎章鼓勵。

PJ-DX

Logo 2. Membership & Merchandise

會員計畫是一個長遠且不斷進化累積的一個服務項目,以 M&M 文字結合無限符號 “∞”,象徵細水長流,不斷循環,無止境的會員回流著使用 EZTABLE 的服務功能。
PJ-MM

Logo 3. Referral & Branding

以人為本,作為專案最直接的目的,R&B 兩個縮寫字母,構成了一個人型,象徵一個接著一個的推薦與親切的人本服務,讓品牌能夠藉由人與人不斷地推薦成長努力下去。

PJ-RB

 

我心中覺得好的設計是能讓每一筆一劃都具有故事與意義,

這也是我一直在努力及追求的目標。

千萬不要再認為做一個 Logo 好像很簡單,

我用了十五年,才換來你們眼前的每一筆每一劃。

 

同場加映-延伸閱讀

永遠不要叫設計師幫你「做一個簡單的 LOGO 」

什麼!BBC 的 Logo 要價超過 5000 萬?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響