EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

清邁遠距作業後記

七月 14 2016 Published by under Engineering

本文為 我在清邁,你在哪 的短篇後記。


13177387_1196252553758642_2188433867560811031_n

與 punspace 合影

結束了短暫的泰國旅程,回到一樣酷熱的台北街頭,順著前陣子在台灣的印象,順利的走在往公司的路上。與之前不同的是我會時不時得停留,感受自己的步調,試圖趨緩自己的步伐,關注眼前的周遭。之前一起滑著手機的民眾依舊滑著,但我這次選擇觀察著他們,彷彿在異地一樣,好奇著他們的舉止,這也是我在異地時,總會做的事情。 在泰國無論男女,都很篤信佛教,每棟建築物的總有個角落供奉當地的神明,甚至在問候『沙挖低咖』都是配合著『雙手合十』的手勢,相當慎重與神聖的禮節。 清邁的街道上總是稀稀落落的,主要原因是外頭酷熱,大家都在某間小鋪下避暑,或是某間 Mall 內乘涼。

      『吃著酸辣食物、喝著裝著冰塊的水』是這兒頗常見的景象。 我覺得能全心地工作的地方極為重要,該有的工作品質與環境不可低落於台北的辦公室。

IMG_20160503_105233

我的工作桌

因此我找到一處名叫 Punspace 的工作室,裡頭陳列相當簡單,各式開放式辦公桌與 2 ~ 3 間封閉式的工作區還有一處提供零嘴與水的區域。選一張合適的位置,坐下就可以開始上工。 這間工作室充斥著各種來自世界各地的人們,有澳洲、美國 或 歐洲一代的自由工作者,職業遍及程序員、數位行銷員、教練、部落客 或 小型電子商務的老闆。

 

他們會來此原因有三:

  1.  物價低廉
  2.  旅遊
  3.  經絡按摩
IMG_20160508_211249

『泰式按摩』是當地最有名的服務。每每在工作後,腰酸疲累之餘,在附近找間合適的按摩中心,整天的疲勞感完全退散。

 

在外頭工作最考驗人的是 — 溝通與協作方式。

時差是影響溝通的第一要素。

整個團隊的工作也許會因為時差,而拖慢了整體專案的進度。幸好這裡的時差僅一小時,落差不大。即便時區相仿,決定行的關鍵在於 如何有效協作

因為在外頭團隊跟你的差距在於實際距離,你不在整個團隊身旁,溝通就不再像是以前的頻繁,各種訊息不見得會即時獲得。

不重要的訊息沒收到不打緊,但是跟你目前專案有相關的訊息就相當嚴重。

因此我在那頭經常用 hangout 確保雙向溝通無障礙。

遠距離作業的同時,確保溝通順暢 (圖取自於:ettoday.net)

另外一個重點是,要配合上團隊的開發時程。也就是說,若有九小時的落差,就得在預期的時間提早九小時的時間前完成。

 

除此之外,工作之餘可以到處走走,品嚐新奇的泰式美食,體驗當地的活動,可謂

『摸蜊仔兼洗褲,一兼二顧』。

不知道 蜊=蜆 ? 一次搞懂文: 蛤仔?蜆仔?蚵仔?一次搞明白

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響