EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

TAPAS, ¡olé!

七月 21 2016 Published by under 飲食文化

每個剛加入 EZTABLE 的新人都一定會花上大約一週時間,適用 EZTABLE 「吃飯」時差,因為在我們辦公室,大家平均中午吃飯時間是下午一兩點,晚上可能忙到八九點才下班覓食去(好啦,也許只是我本人這麼晚而已)。
 
但如果你剛好畢業於政大歐語系西文組,又曾去過西班牙留學,這個「吃飯」的時差對你來說,根本只是 tapas (小菜) 一碟 或是一塊蛋糕 (a piece of cake)!因為西班牙的飲食習慣剛好跟 EZTABLE Lifestyle 很像?!來回味一下西班牙的生活 those Spanish days…
 
【早餐】慵懶的西班牙人早上通常不太會吃早餐,頂多來杯咖啡加牛奶 (café con leche) 或是純咖啡 (café solo),其實也就是你所認知的「拿鐵」與「美式咖啡」,然後搭配一個類似油條的炸物 churros(沒錯,就是電影院會附贈的「吉拿棒」),簡簡單單享受慵懶的早晨。
 

(Photo: www.likealocalguide.com)

 

【TAPAS】在進入午餐或是晚餐之前,先來些 tapas 小菜配個啤酒,無論是火腿 (jamón)、香腸 (chorizo)、橄欖、章魚丸等,每間小酒館甚至都有自己的私房菜,林朗滿目、大大方方地擺在餐廳吧台,彷彿餐前的菜色大總覽。「Tapas」一詞來自於西班牙文的「tapar」動詞,意為「遮蓋」,這一碟碟小菜通常搭配著餐前酒,放在酒杯上頭像是個蓋子。而關於 tapas 的由來有此一說,19世紀前,西班牙以及整個歐洲的馬路尚未開發、交通不易,所以在長途跋涉的旅途中,路上開了很多小酒館,供旅人吃飯休息。當時認識字的人不多,所以小酒館為了介紹菜色,所以會在吧台上擺上一碟碟的小菜,供旅客「試吃」再決定午餐或晚餐要吃什麼。另一種說法是 tapas 起源於西班牙安達魯西亞地區,店家在拿酒給客人時,必須附上一片火腿或起司蓋在酒杯上,為了防止果蠅或是髒東西掉入酒杯。

(Photo: http://barcelona-home.com/blog/zh-hant/the-origin-of-tapas/)

 
對於自稱小鳥胃的仙女們,一定會說這是最符合他們胃口的餐點和用餐方式吧!

 
【午餐】時間來到下午兩點,在享用完 tapas 過後就是進入正餐的時間,通常正餐會來個前菜(沙拉或是冷湯)、主餐,再搭配 house wine 紅酒,為幫助消化,餐後你也可以來杯 espresso shot。西班牙人是個很熱情也很 social 的民族,通常跟朋友聊聊天、吃完午餐也都下午三四點囉!
 

Paella 西班牙海鮮飯
(Photo: www.spain-recipes.com)

大家都聽過或是吃過 paella 西班牙海鮮飯,但是可能不認識 fideua,與 paella 做法相同,不過是用了細細短短的麵線,味道和口感都不輸 paella,但不知為何名氣差好多。
(Photo: papaliukin.tumblr.com)

 
【MERIENDA】西班牙因為夏天晝長夜短,晚餐都是九點十點才吃,很多店家甚至是八點後才供應晚餐,所以當地人還有 merienda 「下午茶」習慣。與其說是「下午茶」,也可以說是在晚餐前的序曲,進入正餐前先來個麵包搭配火妥當點心吧~ (是的,你應該也注意到了,金華火腿 jamón 是西班牙飲食文化很重要元素之一呢!)

 

西班牙生活中不可少的 jamón 金華火腿!
(Photo: www.spagnatour.com)

 
【晚餐】晚上九點通常是西班牙餐廳的尖峰時刻,無論是小酒館的吧台或是座位,通常都很多人邊吃晚餐邊聊著足球賽事邊享用餐點。一個晚餐下來,不喝到微醺實在太不西班牙了!(改天再跟大家聊聊 Oviedo 著名的的蘋果酒 cidra!)

 
文章寫到這裡,時間也默默地來到了晚上十一點,是該去吃宵夜還是晚餐呢?可惜人在台北,不在馬德里,無法隨意走進一間小酒館,來個 tapas 配啤酒好好放鬆一下。
 
只好來訂個西班牙小酒館PS TAPAS 來回憶一下 those Spanish days!

 
Disclaimer: 在 EZTABLE 你擁有所有的自由,只要不影響工作進度,想什麼時間吃飯、想吃多久,那都是你的選擇~ EZTABLE 的「吃飯」時差其實也沒這麼誇張啦,西班牙人的 lifestyle 才是一種吃貨的極致,一天吃上 5 餐都不意外!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響